Ramadan 2024
Ramadan Kurang 8 Hari, Bagaimana Hukum Jika Tak Mengganti Utang Puasa Sebelumnya? ini Penjelasannya
Ramadan sebentar lagi, bagi yang memiliki utang puasa tahun sebelumnya hendaknya untuk segera melunasinya.
TRIBUNJATIM.COM - Ramadan sebentar lagi, bagi yang memiliki utang puasa tahun sebelumnya hendaknya untuk segera melunasinya.
Namun bagaimana hukumnya jika tidak mengganti utang puasa Ramadan?
Adapun 1 Ramadan 1445 H diperkirakan jatuh pada 12 Maret 2024.
Selama masih ada utang puasa, sekalipun Ramadan sudah datang lagi, kewajiban untuk membayarnya tetap harus ditunaikan.
Meskipun, sebagian ulama berpendapat puasa Ramadan yang ditinggalkan tanpa alasan yang diperbolehkan agama tidak membutuhkan qadha.
Laiknya ibadah lain yang ditinggalkan juga tanpa alasan, yang bisa dilakukan adalah taubat.
Baca juga: Arti Ramadan Kareem dan Ramadan Mubarak, Ucapan Menyambut Bulan Puasa, Maknanya Sedikit Berbeda
Namun, ulama kontemporer seperti Ahmad Bahauddin Nursalim yang jamak dipanggil Gus Baha kerap kali melontarkan bahwa taubat juga butuh usaha untuk membuktikan kesungguhan penyesalan.
Salah satu wujudnya adalah meng-qadha ibadah yang ditinggalkan, bahkan untuk shalat lima waktu sekalipun.
Berbicara utang puasa Ramadan dan penggantian (qadha) puasa tersebut, ada pula terminologi fidyah.
Terminologi ini sejatinya tidak hanya terkait utang puasa Ramadan, tetapi menjadi salah satu yang muncul juga bila utang puasa Ramadan tak kunjung terbayar hingga Ramadan berikutnya tiba.
Empat imam yang mewakili empat mazhab punya panduan dan pendapat tentang utang puasa dan atau fidyah ini, dikutip dari Kompas.com pada Selasa (5/3/2024).

Kapan bisa bayar utang puasa?
Utang puasa Ramadan bisa dibayar di hari apa saja kecuali yang hari terlarang puasa seperti pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.
Mayoritas ulama berpendapat utang puasa juga tidak bisa dilakukan sembari menjalani hari puasa selama Ramadan.
Kalau memaksakan qadha puasa Ramadan di bulan Ramadan berikutnya, Imam Hambali berpendapat kedua puasa itu malah tidak sah.
Ramadan
utang puasa tahun sebelumnya
1 Ramadan 1445 H
utang puasa
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
Bacaan Doa Akhir Ramadan yang Dianjurkan Nabi Muhammad SAW, Tulisan Arab Latin dan Terjemahan |
![]() |
---|
Kurang 2 Hari Lebaran, Masih Ada Waktu Bayar Zakat Fitrah, Cek Besarannya untuk Wilayah Jawa Timur |
![]() |
---|
Waktu Itikaf Mulai Jam Berapa? Amalan untuk Meraih Lailatur Qadar, Berikut Penjelasan Ulama Mesir |
![]() |
---|
Sebaiknya Itikaf Mulai Jam Berapa? Amalan 10 Hari Terakhir Ramadan untuk Mendapatkan Lailatul Qadar |
![]() |
---|
Waktu Paling Utama Bayar Zakat Fitrah yang Dianjurkan Nabi Muhammad, Disertai Besaran Zakat Fitrah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.