Berita Sidoarjo

Jelang Lebaran 2024, Warga Sidoarjo Digelontor Bantuan Beras, Gus Muhdlor: Data Beda dengan Biasanya

Jelang Lebaran 2024, warga Sidoarjo digelontor bantuan beras, Bupati Gus Muhdlor: Datanya berbeda dengan biasanya.

Penulis: M Taufik | Editor: Dwi Prastika
Istimewa/TribunJatim.com
Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor menyerahkan bantuan pangan kepada warga, Rabu (3/4/2024). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, M Taufik

TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Mendekati Lebaran Idul Fitri 2024, pemerintah menyalurkan bantuan pangan untuk warga Sidoarjo.

Kali ini, ada 60.389 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Sidoarjo yang menerimanya.

Bantuan pangan beras Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) itu, diberikan setiap bulan, masing-masing menerima 10 kg beras selama enam bulan berturut-turut. Mulai bulan Januari sampai bulan Juni besok. 

Yang terbaru, bantuan pangan beras CPP itu disalurkan di empat desa di dua kecamatan.

Yakni Desa Sidokerto dan Desa Banjarkemantren, Kecamatan Buduran, serta Desa Sumorame dan Desa Karangtanjung, Kecamatan Candi. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor di balai desa masing-masing KPM, Rabu (3/4/2024). 

Menurut Gus Muhdlor, sapaan Ahmad Muhdlor, penerima bantuan beras kali ini berasal dari data Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK). Bukan berasal dari data Kementerian Sosial (Kemensos) seperti yang sebelumnya. 

Oleh karenanya, bisa jadi penerima bantuan beras kali ini bukan KPM yang sebelum-sebelumnya menerima bantuan beras dari Kemensos. 

Baca juga: Berkah Ramadan, Ribuan KPM di Kabupaten Mojokerto Digelontor Bantuan Beras

“Ini datanya berbeda dengan biasanya, yang di tahun 2023 sebagian besar penerima bantuan beras datanya berasal dari Kemensos, tapi hari ini datanya keluar dari Menko PMK, makanya ada yang baru menerima di bulan Januari tahun ini, dan ada juga yang di tahun 2023 dapat lagi di tahun 2024 ini,” katanya.

Gus Muhdlor menyebut, bantuan pangan beras ini bertujuan untuk menstabilkan harga pangan.

Karena beberapa harga komoditi pangan, terutama beras, saat ini mengalami kenaikan yang cukup signifikan. 

Selain itu, bantuan pangan beras kali ini sebagai upaya pemerintah menghadapi fenomena El Nino yang mengakibatkan kekeringan dan gagal panen.

Oleh karenanya, ia berharap bantuan beras premium dari Bulog tersebut dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh KPM.

"Bantuan beras yang panjenengan (Anda) terima ini untuk bulan Maret, insyaallah tanggal 20 April besok panjenengan akan menerima untuk bulan April sendiri, dan insyaallah bantuan beras ini sampai bulan Juni," ucapnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved