Berita Surabaya
Penumpang Kereta di KAI Daop 8 Surabaya Meningkat 32 Persen Selama Libur Panjang Waisak
Penumpang kereta api di wilayah PT KAI Daop 8 Surabaya meningkat 32 persen selama libur panjang Waisak.
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya mencatatkan peningkatan volume pelanggan KA jarak jauh selama momen libur Hari Raya Waisak dan cuti bersama akhir pekan, mulai 23-26 Mei 2024.
Pelanggan yang berangkat dari wilayah KAI Daop 8 Surabaya periode 22-26 Mei 2024 tercatat sebanyak 96.164 pelanggan.
"Jumlah ini meningkat sebesar 32 persen atau 23.519 pelanggan, dibanding periode yang sama minggu sebelumnya yang tercatat 69.354 pelanggan," ujar Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif di Stasiun Gubeng Surabaya, Senin (27/5/2024).
Sedangkan pelanggan yang turun di wilayah Daop 8 Surabaya tercatat 86.093 pelanggan.
Angka pelanggan yang turun ini juga mengalami peningkatan sebesar 28 persen atau 19.577 pelanggan, dibanding periode sama minggu sebelumnya yang tercatat 69.354 pelanggan.
Adapun puncak kepadatan keberangkatan pada periode libur panjang akhir pekan tersebut, kata dia, terjadi pada Kamis (23/5/2024) dengan jumlah pelanggan sebanyak 21.250 pelanggan.
Sedangkan pelanggan yang turun di Daop 8, sekaligus yang tertinggi, terjadi pada Minggu (26/5/2024) dengan jumlah pelanggan sebanyak 20.549 pelanggan.
Luqman Arif menambahkan, para pelanggan di Daop 8 Surabaya didominasi dengan KA tujuan Jakarta, Yogyakarta, Bandung.
Baca juga: Pria Pengendara Motor Ngeyel Terobos Palang Pintu, Istri Malah Jatuh dan Tersambar Kereta Api
Sementara untuk yang di Jatim rute favoritnya ke Jember dan Banyuwangi.
Lebih lanjut, Luqman Arif juga mengungkapkan, peningkatan volume pelanggan KA jarak jauh ini merupakan bentuk kepercayaan masyarakat terhadap transportasi kereta api, yang menjadikannya pilihan utama dalam melakukan mobilitas, terutama pada libur panjang akhir pekan.
Menurutnya, transportasi kereta api memiliki beberapa kelebihan dibanding transportasi darat lainnya.
Seperti keselamatan perjalanan kereta api, kenyamanan pelanggan, kemudahan dalam menggunakan fasilitas yang ada, ketepatan waktu, bebas kemacetan, hingga mengurangi potensi kecelakaan di jalan raya.
"KAI Daop 8 Surabaya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pelanggan KA jarak jauh atas kepercayaannya telah menggunakan transportasi kereta api dalam mendukung mobilitasnya, khususnya selama libur panjang akhir pekan Waisak. Kami akan terus berkomitmen menyediakan angkutan kereta api yang aman, selamat, nyaman, dan tepat waktu," pungkas Luqman Arif.
PT Kereta Api Indonesia
Hari Raya Waisak
Luqman Arif
Stasiun Gubeng Surabaya
TribunJatim.com
Berita Surabaya Terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
5 Tempat Wisata Hits di Surabaya Wajib Dikunjungi, Atlantis Land hingga Adventure Land Romokalisari |
![]() |
---|
Sosok Suami Tumini yang 15 Tahun Tinggal Ponten Umum, Nasib Kini Harus Pindah, Bakal Dapat Bantuan |
![]() |
---|
Nasib Pengantin Nyaris Gagal Nikah Gegara Ditipu WO hingga Rugi Rp 74 Juta, Sosok Pelaku Terungkap |
![]() |
---|
Beda Cara Eri Cahyadi & Dedi Mulyadi Bina Anak Nakal, Jabar Ada Barak Militer, Surabaya Buka Asrama |
![]() |
---|
Lokasi Jan Hwa Diana Sembunyikan 108 Ijazah Eks Karyawan Terjawab, Terancam Hukuman 4 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.