2 Rumah di Kecamatan Ngrayun Ponorogo Rusak Tertimbun Longsor, Penghuni Ada yang Tidur Dapur
Dua rumah di Dusun Ngembel, Desa Baosan Lor, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur rusak karena tertimbun longsor.
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Dua rumah di Dusun Ngembel, Desa Baosan Lor, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur rusak karena tertimbun longsor.
Dua rumah itu adalah milik Simin (45) dan Soiran (70). Simin memilih untuk mengungsi karena tidak rumahnya tidak layak dihuni.
Sedangkan Soiran memilih untuk bertahan tapi di dapur.
Kedua rumah korban terletak di bawah tebing: Longsor ini karena hujan deras yang mengguyur wilayah Ponorogo selama berjam-jam mulai Kamis (27/2/2025) siang sekitar pukul 13.00 wib sampai Kamis (27/2/2025)
Rumah milik Simin (45) mengalami kerusakan parah. Dimana tanah dari tebing setinggi 20 meter dengan lebar 15 meter menimbun dapur dan salah satu kamar rumahnya hingga rata dengan tanah.
Baca juga: Bongkahan Bebatuan Besar Longsor Tutup Jalan Piket Nol Lumajang, Hanya Motor yang Dapat Melintas
"Kemarin hujan deras, tiba-tiba ada suara retakan, terus longsor mengenai dapur dan kamar," ungkap Simin, Jumat (28/2/2025),
Simin mengaku tidak berani untuk tinggal di rumahnya. Lantaran kerusakan parah di rumahnya. Sehingga dia memilih untuk tinggal di rumah saudaranya.
“Saya milih tinggal di saudara saya. Daripada longsor susulan. Dekat dari rumah saya ini,” paparnya.
Baca juga: Hujan Deras Kota Batu Diwarnai Kejadian Tebing Longsor dan Atap Rumah Ambrol
Sementara Soiran mengaku longsor yang terjadi sekitar pukul 15.00 WIB menyebabkan tembok ruang tamu rumahnya jebol. Material tanah dan batu masuk ke dalam rumah hingga merusak perabotan.
"Saat kejadian saya di teras, tiba-tiba ada suara kaca pecah. Longsor merusak tembok sampai jebol,” kata istri Soiran, Sutiyah.
Dia mengaku tidak berani tinggal di rumahnya. Karena longsor yang telah merusak ruang tamu dan kamar di rumahnya.
Baca juga: Petugas Gabungan Ponorogo Kembali Gelar Razia, Belasan Truk ODOL Terjaring, Cegah Kerusakan Jalan
“Akhirnya saya nggak berani tidur di rumah, tidurnya di dapur. Kerugian kirq-kira Rp 30 juta," tambahnyq.
Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, Agung Prasetyo menjelaskan ada beberapa laporan longsor di Ponorogo.
Baca juga: Sepasang Kekasih di Ponorogo Curi Motor Warga Ponorogo, Tipu Korban Ngaku Dukun Bisa Obati Penyakit
“Ada di Ponorogo bagian selatan. Kami masih
melakukan pendataan dan mengimbau warga yang tinggal di lereng tebing untuk meningkatkan kewaspadaan,” pungkasnya.
| Sosok Said Iqbal, Presiden Partai Buruh yang Santer Diisukan Masuk Kabinet Prabowo |
|
|---|
| Hanafi Mendadak Terkapar saat Live TikTok, Muncul Suara Letusan setelah Temannya Tiba |
|
|---|
| Jembatan Gondang I Tulungagung Ditutup, Truk yang Langgar Rekayasa Lalu Lintas Langsung Ditilang |
|
|---|
| Ramalan Cuaca Jatim pada Jumat 5 Juni 2026, Jawa Timur Mengalami Cerah dan Berawan |
|
|---|
| Alasan Dadan Dicopot Dahulu dari Kepala BGN Kemudian Ditetapkan Jadi Tersangka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Longsor-timpa-2-rumah-di-kecamatan-ngrayung-ponorogo.jpg)