Talkshow HUT ke 8 Tribun Jatim
UMKM Gresik Go Internasional, Sarung Wedani Tembus Pasar Ekspor ke Yaman dan Malaysia
HUT ke 8 Tribun jatim di Dyandra Convention Center menampilkan UMKM Gresik yang kelasnya sudah go international. UMKM sarung dan makanan ringan ditamp
Penulis: Willy Abraham | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Nertwork, Willy Abraham
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - HUT ke 8 Tribun jatim di Dyandra Convention Center menampilkan UMKM Gresik yang kelasnya sudah go international. UMKM sarung dan makanan ringan ditampilkan di dekat pintu masuk acara.
Kusmiati owner Madu Mongso ARB Jaya mengatakan, sejak tahun 2016 produk makanan Madu Mongso dengan varian buah terus mengalami peningkatan. Paling laris yang best original rasa ketan hitam dan durian.
Semuanya dibuat dari buah asli tanpa perasa. Dibuat selama delapan jam. Dia mempekerjakan lima karyawan untuk membuatnya.
"Menjelang lebaran seperti ini dibantu tetangga," kata dia.
Ibu rumah tangga asal GKA Gresik menambahkan selama ini Pemkab Gresik terus membantu UMKM. Melalui program Bela Beli Bagi kepada para pelaku UMKM.
"Membantu UMKM membeli produk teman-teman yang ada pelaku kreasi di masukkan ke galeri Dekranasda. Masuk e katalog produk UMKM ini masuk di e-katalog. Dipasarkan di Galeri Dekranasda bisa langsung dipantau dinas dibeli momen lebaran," ujarnya.
Baca juga: Dukung UMKM Lewat Bela Beli Bagi, Bupati Gus Yani Siapkan Hampers Lebaran Isi Produk Lokal Gresik
Menurut ketua IKM Gresik ini, pada momen seperti ini, branding dalam bentuk parsel sangat diminati. Dijadikan hampers lebaran.
"Sudah lama masuk Dekranasda, setiap tahun 50 hampers UMKM ini semua," kata dia.
Gofur Al-Amin yang masih berusia 38, asal Wedani, Cerme, Gresik menyampaikan sarung Wedani sudah go international.
"Ekspor ada yang ke Yaman, Malaysia," ucapnya.
Sarung asal Wedani Cerme ini paling mahal Rp 2,4 juta dengan motif songket gunung emas. Ada songket gunung fantasi Rp 2,2 juta. Paling murah sekitar Rp 300 ribu.
"Semuanya laku, lumayan lah pas puasa," ucapnya
Talkshow HUT ke 8 Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
Tribun Jatim Network
berita Gresik
UMKM Gresik
Gus Yani
Fandi Akhmad Yani
Bupati Kaji Yes Beber Langkah Cerdas UKM Naik Kelas dan Memajukan Pariwisata di Lamongan |
![]() |
---|
Bahas Pariwisata di Jatim, Talkshow Perayaan HUT TribunJatim.com ke-8 Diapresiasi Akademisi |
![]() |
---|
Wamenpar Ni Luh Puspa Sebut Tribun Jatim Jadi Mitra Strategis Pengembangan Wisata Jawa Timur |
![]() |
---|
Ratusan Juta Orang Bergantung di Sektor UMKM dan Pariwisata, Dahlan Dahi: Media Dongkrak Promosi |
![]() |
---|
Gebrakan Wagub Emil Dardak Majukan UMKM Jatim, Gelontorkan Kredit Murah Prokesra hingga MJC |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.