Racik Bubuk Petasan Jelang Lebaran, Belasan Pelajar di Kediri Diamankan, Ortunya Dipanggil Polisi
Petugas Unit Reskrim Polsek Puncu Polres Kediri berhasil mengungkap aktivitas ilegal yang melibatkan pembuatan petasan racik jelang lebaran 2025.
Penulis: Isya Anshori | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Isya Anshori
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Petugas Unit Reskrim Polsek Puncu Polres Kediri berhasil mengungkap aktivitas ilegal yang melibatkan pembuatan petasan racik jelang lebaran 2025.
Dari aktivitas tersebut 14 pelajar di bawah umur diamankan petugas kepolisian.
Kapolsek Puncu, AKP Gatot Pesantoro menjelaskan bahwa pengungkapan kasus ini bermula dari laporan masyarakat yang melaporkan adanya aktivitas pembuatan petasan di sebuah rumah kosong di Desa Satak.
Menindaklanjuti laporan tersebut, pihaknya melakukan penyelidikan dan mendatangi lokasi yang dimaksud.
"Setelah menerima informasi dari masyarakat, kami langsung melakukan serangkaian penyelidikan. Kami mendatangi rumah kosong yang disebutkan dalam laporan tersebut," jelas AKP Gatot saat dikonfirmasi, Sabtu (29/3/2025).
Baca juga: Bubuk Petasan Meledak, Seorang Remaja di Tulungagung Alami Luka Serius
Di lokasi tersebut, petugas menemukan dua petasan dan beberapa alat yang digunakan untuk meracik serbuk mercon.
Dari temuan ini, petugas Polsek Puncu melanjutkan penyelidikan dan melakukan pengembangan ke rumah lain, yang akhirnya membuahkan hasil.
"Di rumah lainnya, kami menemukan 94 buah selongsong petasan yang disimpan oleh seorang pelajar di bawah umur. Selain itu, kami juga menemukan serbuk mercon dan petasan di tempat teman-temannya," jelas Kapolsek Puncu.
Dari keterangan pelajar yang diamankan, diketahui bahwa mereka membuat dan merakit petasan dengan cara belajar melalui video tutorial di YouTube.
Baca juga: Petasan Raksasa Bergambar Prabowo-Gibran di Bangkalan Gagal Meledak Saat Lebaran, 10 Orang Diciduk
Tindakan ini tentu membahayakan keselamatan diri mereka sendiri serta masyarakat sekitar.
Selain mengamankan barang bukti, Polsek Puncu juga mengamankan 14 pelajar di bawah umur yang diduga terlibat dalam pembuatan petasan.
Semua pelajar tersebut kemudian dimintai keterangan terkait keterlibatan mereka dalam kegiatan ilegal ini.
"Sebanyak 14 pelajar di bawah umur kami amankan dan dimintai keterangan. Kami juga berhasil mengamankan 83 selongsong petasan dan sekitar satu kilogram serbuk mercon yang mereka buat," ungkap AKP Gatot.
Setelah melakukan pemeriksaan, petugas memberikan pembinaan kepada para pelajar tersebut.
Harga dan Jadwal Pre-order iPhone 17 Series, Ponsel Terbaru Apple Paling Murah Rp 17 Jutaan |
![]() |
---|
Bocil SD Asyik Main Malah Temukan Batu Meteor, Bak Bola Api saat Meluncur ke Bumi: Asap Putih |
![]() |
---|
Pendapatan Kini Masih Rp 40 Juta, Artis Ganti Profesi Meski Tak Lagi Jadi Bupati hingga Berakting |
![]() |
---|
Skor Akhir Timnas Indonesia Vs Arab Saudi, Skuad Garuda Kalah 3-2, Sempat Lawan 10 Pemain |
![]() |
---|
Komisi A Minta Warga Jaga Fasilitas Kota Bersama, Yona Bagus Widyatmoko: Hentikan Pencurian Lampu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.