9 Lapak PKL di Alun-alun Besuki Situbondo Terbakar, Kerugian Mencapai Rp 100 Juta
Sembilan unit lapak pedagang kaki lima ( PKL) di Alun alun Besuki, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, terbakar
Penulis: Izi Hartono | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Izi Hartono
TRIBUNJATIM.COM, SITUBONDO - Sembilan unit lapak pedagang kaki lima ( PKL) di Alun alun Besuki, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, terbakar, Selasa (8/4/2025) dini hari sekirar pukul 02.00 WIB.
Belum diketahui penyebab terbakarnya lapak milik para pedagang tersebut, karena masih dalam proses penyelidkan pihak kepolisian setempat.
Bahkan, akibat terbakar sembilan bangunan semi permanen itu, kerugian total yang dialami para pedagang mencapai Rp 100 juta rupiah.
Kepala Pelaksana BPBD Situbondo, Sruwi Hartanto membenarkan terjadinya kebakaran lapak PKL di timur Alun Alun Besuki itu.
Menurutnya, peristiwa kebakaran yang tejadi pada pukuk 02.00 WIB itu, berawal dai lapak milik Kustaim Romli.
Baca juga: Pemudik Asal Sumenep Madura Nyaris Melahirkan di Atas Kapal saat Tiba di Pelabuhan Jangkar Situbondo
Sehingga, kata Sruwi, kobaran api yang membesar hingga merambat ke kios yang lain.
"Untuk total lapak yang terdampak, seluruhnya sembilan unit lapak," ujarnya.
Kebakaran itu, sambungnya, pertama kali oleh warga yang sedang melintas dijalan dan berteriak meminta pertolongan kepada warga sekitar.
Baca juga: Melaju Oleng, Truk Muatan Jagung Tabrak Truk Gandeng di Situbondo, Arus Lalin Jalur Pantura Macet
"Warga yang mendengar ada kebaran, mereka bergegas bedatangan ke lokasi dan berusaha memadamkan kobatan api dengan peralatan seadanya," katanya.
Dikatakan, pada saat warga bau menbahu memadamkan kobaran api, satu unit mobil pemadam kebakaran tiba di lokasi dan menyemprotkan air ke titik kobaran api yang membakar lapak PKL itu.
"Kobaran api baru berhasil dipadamkan sekitar satu jam setengah, tepatnya pada pukul 03.30 WIB," jelasnya.
Baca juga: Situbondo Diterjang Bencana Angin Kencang, 8 Rumah Warga di Kecamatan Kapongan Rusak
Sruwi menegaskan, tidak ada korban jowa dalam musibah terbakatnya sembilan lapak PKL itu namun kerugian yang dialami mencapai ratusan juta.
"Untuk korban tidak ada dan untuk memastikan penyebabnya masih dalam penyelidikan pihak kepolisian," pungkanya.
| Buron 2 Tahun, Pelaku Kasus Pengeroyokan Maut di Bondowoso Akhirnya Diringkus di Jember |
|
|---|
| Aksi Nekat Pria 41 Tahun usai Ajakan Nikahnya Ditolak Gadis 18 Tahun di Hotel |
|
|---|
| Pikat 5.000 Pelari, Kediri Half Marathon 2026 Sukses Digelar di Bandara Internasional Dhoho |
|
|---|
| Kecelakaan Maut di Situbondo, Balita 5 Tahun Asal Bali Tewas Usai Truk Boks Adu Banteng Belakang |
|
|---|
| Minta Pemain Tak Terlena Euforia, Persebaya Fokus Persiapan Hadapi Persik di Laga Terakhir Musim Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/9-lapak-pkl-di-alun-alun-situbondo-terbakar.jpg)