DPD Golkar Jatim Sowan ke Kiai Matin Tuban, Minta Restu Jelang Gelar Musda
Kegiatan silaturahmi ini dilaksanakan pada Selasa (5/8) malam dan dipimpin langsung oleh Ketua DPD Partai Golkar Jawa Timur, Ali Mufthi
Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Muhammad Nurkholis
TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Menjelang pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) ke-XI Partai Golkar Kabupaten Tuban, jajaran pengurus DPD Partai Golkar Jawa Timur sowan ke ulama kharismatik Tuban, KH Abdul Matin Djawahir, pengasuh Pondok Pesantren Sunan Bejagung, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Rabu (6/8/2025).
Kegiatan silaturahmi ini dilaksanakan pada Selasa (5/8) malam dan dipimpin langsung oleh Ketua DPD Partai Golkar Jawa Timur, Ali Mufthi.
Kehadiran rombongan ini, disambut hangat oleh Kyai Matin. Dalam momen penuh keakraban itu, Kyai Matin bahkan mengalungkan sehelai sorban ke leher Ali Mufthi sebagai bentuk simbol restu dan doa.
Ali Mufthi mengatakan, sowan ke para ulama merupakan bentuk ikhtiar spiritual untuk memohon doa restu setelah dirinya terpilih sebagai Ketua Golkar Jatim.
"Mohon doa restu agar kami bisa mengemban amanah dan melanjutkan perjuangan demi kesejahteraan masyarakat Jawa Timur," ujarnya.
Selain memohon restu atas amanah barunya, Ali juga berharap Musda Golkar yang akan digelar di seluruh kabupaten/kota, khususnya Tuban, bisa berlangsung lancar dan aman.
Baca juga: Restu Bahlil Lahadalia dan Dukungan Suara Bulat Lancarkan Lindra Kembali Pimpin Golkar Tuban
“Semoga pelaksanaan Musda berjalan lancar dan membawa hasil terbaik untuk kemajuan partai,” imbuhnya.
Sementara itu, Kyai Matin, menyampaikan harapan agar Partai Golkar ke depan bisa tumbuh semakin besar, namun tetap menjaga kedekatan dengan masyarakat akar rumput.
"Semoga dengan silaturahmi ini, Golkar semakin besar. Tapi jangan lupa untuk terus menjaga hubungan baik dengan masyarakat bawah," ujarnya.
Baca juga: Golkar Gelar Musda Secara Maraton di 38 Daerah Jatim, Tuban Hingga Surabaya Masuk Gelombang Pertama
Dalam kesempatan itu, Kyai Matin juga mengenang kedekatannya dengan partai berlogo pohon beringin ini. Ia menyebut pernah menjadi anggota DPRD Kabupaten Tuban dari Fraksi Golkar selama dua periode, yakni tahun 1992–1997 dan 1997–1999.
"Saya dulu jadi anggota DPRD karena diperintah langsung oleh Almaghfurlah KH Abdullah Faqih Langitan. Di periode kedua malah diperintah lima kiai sekaligus. Artinya, Mbah Yai Faqih itu lebih Golkar daripada saya," imbuhnya.
Selain itu Kyai Matin, juga menjelaskan bahwa para ulama terdahulu tidak pernah menjaga jarak dengan partai politik, selama tujuannya untuk maslahat umat.
Baca juga: Musda Golkar Trenggalek Digelar Agustus 2025, Pemilihan Ketua Diupayakan Aklamasi
"Ulama terdahulu, tidak pernah berjarak dengan Partai Golkar," pungkasanya.
Ketua DPD Golkar Jatim Ali Mufthi
Golkar Jatim
berita Tuban hari ini
KH Abdul Matin Jawahir
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
Pondok Pesantren Sunan Bejagung
Ali Mufthi
Cuaca Jatim Senin 22 September 2025, Panas Hari Ini Mencapai 34-35 Derajat Celcius |
![]() |
---|
Sosok dan Harta Zamroni Aziz, Kakanwil Kemenag NTB Viral Lempar Mikrofon: Saya Hanya Bercanda |
![]() |
---|
SPPG Mojokerto Diawasi Ketat, Pemkot Siapkan Tim Gerak Cepat Antisipasi Keracunan MBG |
![]() |
---|
CCTV Rekam Detik-Detik Pencurian Motor di Kantor PCNU Bondowoso |
![]() |
---|
Sosok Dokter Gadungan Sragen Tipu Korban Rp538 Juta, Berani Diagnosa HIV dengan Belajar di Internet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.