Perusahaan Eksportir Keluhkan Indonesia yang Tak Punya Kargo Khusus Hewan

Penulis: Manik Priyo Prabowo
Editor: Edwin Fajerial
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Belasan kotak berisi kambing sudah siap diekspor ke Malaysia menggunakan pesawat di bandar Udara Juanda Surabaya, Sidoarjo, Jatim, Rabu (1/8/2018)

Laporan wartawan TribunJatim.com, Manik Priyo Prabowo

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Sebagai negara eksportir, Indonesia ternyata masih belum siap akan fasilitasnya secara total.

Ryo Lukman, CEO PT Inkopmar Cahaya Buana, mengatakan jika di Indonesia belum memiliki kargo khusus hewan.

PT Inkopmar Cahaya Buana sendiri merupakan perusahaan pengekspor kambing ke Malaysia.

Pada pengiriman eksport 1.093 kambing di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya, Sidoarjo, jatim, Rabu (1/8/2018) pihaknya kesulitan hendak mengemas domba ke live box.

BBKP Surabaya Pastikan Pemerintah Bantu Eksportir Hewan Konsumsi

"Hanya saja pihak PT Angkasa Pura I, Puskopal Armatim dan BBKP Surabaya memberikan parkir kargo untuk menyelesaikan pengemasan domba ke live box," tandasnya.

Melihat hubungan pemerintah Indonesia dan Malaysia semakin baik dalam dunia eksport hewan konsumsi, dia mengharapkan adanya fasilitas khusus untuk proses eksport hewan melalui Bandar Udara Internasional Juanda.

Terlebih pemenuhan kebutuhan ekspor hewan konsumsi ke Malaysia akan banyak dipenuhi melalui Jawa Timur.

"Untuk pemenuhan kuota hewan domba dan kambing. Kami sudah berbincang bersama Bu Khofifah (Gubernur Jawa Timur terpilih)," sahut Ryo.

Indonesia Ekspor Kambing ke Malaysia Gunakan Pesawat Terbang, Diterbangkan Melalui Bandara Juanda

Berita Terkini