Resahnya Warga Mojokerto Ada Timbunan Limbah Usus di Sungai Ledeng, Bau Busuk & Padi Tumbuh Abnormal

Penulis: Febrianto Ramadani
Editor: Sudarma Adi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kondisi Sungai Ledeng Yang Dipenuhi Oleh Sampah Rumah Tangga Dan Limbah Industri Usus, Bulu, Dan Kotoran ayam, Jumat (6/11/2019

Resahnya Warga Mojokerto Ada Timbunan Limbah Usus di Sungai Ledeng, Bau Busuk & Padi Tumbuh Abnormal

TRIBUNMOJOKERTO.COM, MOJOSARI - Permukaan Sungai Ledeng di Desa Modopuro, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto, tertutup sampah rumah tangga sepanjang 200 meter.

Selain itu, terdapat limbah usus, bulu dan kotoran peternakan ayam terlihat mengapung di sungai tersebut. Akibatnya, aliran sungai menjadi mampet dan mengeluarkan bau busuk, Jumat (8/11/2019) pukul 13.00 Wib.

Bawa Tumpeng & Dupa, Puluhan Warga Watesumpak Ngluruk Kejari Mojokerto, Minta Usut Kasus Pungli PTSL

Tangis Haru Istri Lepas Tentara Bergabung Pasukan Garuda di Mojokerto, Beri Dukungan & Jaga Nama TNI

Jelang HUT ke-726 Majapahit & Kenal Sejarah, Juru Pelihara Bersih-bersih Candi Brahu di Mojokerto

Salah satu warga setempat, Afandi (50), mengaku resah, dengan adanya limbah usus ayam dan sampah rumah tangga yang menutupi permukaan sungai yang memisahkan Dusun Bangsri dengan Dusun Sememi, Kecamatan Mojosari, tersebut.

"Limbah usus ayam dan sampah rumah tangga  sudah lama di sungai ini. Tiap musim kemarau hampir dipastikan limbah usus menumpuk dan menyumbat aliran air sungai ledeng dikarenakan limbah usus sengaja dibuang oleh sejumlah home industri makanan ringan yang berbahan dasar usus," ujar Afandi, Jumat (8/11/2019).

Hal serupa juga diutarakan oleh Hariyono (51). Air sungai ledeng yang tercemar kini sudah mencemari sumber mata air tanah warga yang bermukim di sepanjang aliran sungai tersebut.

"Selain mencemari air. tanaman padi di desa tidak bisa tumbuh dengan normal karena air sungai yang biasa dipakai area persawahan tercemar limbah usus," imbuhnya, Jumat (8/11/2019).

Hariyono berharap, Pemerintah Kabupaten Mojokerto segera membersihkan sampah dan limbah usus ayam yang telah mencemari Sungai Ledeng.

Berita Terkini