Awal Mula Munculnya Virus Corona Terungkap, Bukan dari Sup Kelelawar Tapi Pasar Seafood di Wuhan

Editor: Pipin Tri Anjani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

(Ilustrasi) Awal Mula Munculnya Virus Corona Terungkap, Bukan dari Sup Kelelawar Tapi Pasar Seafood di Wuhan.

Terungkap asal virus corona, bukan dari kelelawar tapi dari Pasar Seafood Huanan di Wuhan.

TRIBUNJATIM.COM - Asal virus Corona yang saat ini mewabah dan menuai kekhawatiran dunia telah diungkap sejumlah pakar lembaga di China.

Peneliti dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit China (CDC) menyatakan, mereka telah mengumpulkan sampel untuk diteliti.

Hasilnya, seperti dilansir Xinhua via News.com.au, Senin (27/1/2020), asal virus Corona itu berasal dari Pasar Seafood Huanan di Wuhan.

Ramai Virus Corona, Ramalan Mbah Mijan soal Wabah Mematikan Terbukti? Beri Pernyataan Baru: Waspada

Pasar yang kemudian ditutup sejak patogen itu menyebar dilaporkan menjual berbagai macam hewan liar.

Mulai anak serigala, rubah, hingga burung merak.

Dalam keterangan CDC, sebanyak 31 dari 33 sampel positif diambil dari zona barat yang merupakan tempat perdagangan hewan liar.

"Hasilnya menyatakan bahwa penyebaran virus Corona baru mempunyai relevansi tinggi dengan perdagangan binatang liar," ujar CDC.

Pasar Seafood Huanan sebenarnya sudah menjadi sorotan karena dianggap sebagai asal muasal patogen mematikan.

Namun, sampel yang positif itu membenarkan dugaan tersebut.

Tragedi Tragis ABG Sulawesi Diperkosa Ayah-Kakak-Sepupu, Pelaku Tak Saling Tahu, Alasan Tak Pantas

Keberadaan pasar basah itu membuat virus dengan gampang melompat baik dari hewan hidup atau pun mati, serta manusia seperti penjual dan pembeli.

Sejak kemunculan virus Corona pada akhir Desember 2019, pemerintah China sudah melakukan langkah pencegahan tak hanya dengan menutup pasar Huanan.

Namun juga menutup Wuhan dan kota di dalam Provinsi Hubei, menghentikan layanan transportasi publik, hingga memperpanjang masa liburan.

Libur Tahun Baru Imlek yang dilaporkan berakhir pada 30 Januari, diperpanjang hingga 2 Februari untuk mengurangi massa yang berkumpul.

Selain itu, sekolah dan universitas juga ditangguhkan pembukaan tahun ajaran barunya hingga mendapat pemberitahuan lebih lanjut.

Ramalan Keuangan Zodiak Hari Ini Kamis 30 Januari 2020: Cancer Bermasalah, Aquarius Dapat Kabar Baik

Halaman
123

Berita Terkini