Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Sebanyak 5.450 pekerja dari Pulau Bali masuk ke Jawa Timur melalui Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, pada Minggu (17/5/2020).
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, Nyono mengatakan, mereka adalah tenaga kerja asal Jawa Timur dan Jawa Tengah yang sudah tidak mempunyai pekerjaan di Pulau Dewata.
"1.729 orang di antaranya adalah asal Jatim. Mereka di Bali sudah tidak punya pekerjaan lagi, karena tidak ber KTP Bali maka tidak mendapatkan jaring pengaman sosial sehingga dipulangkan ke Jatim dan Jateng oleh Pemprov Bali," kata Nyono, Senin (18/5/2020).
• Warga Berdesakan Belanja Baju Lebaran, Kaget saat Petugas Bubarkan Paksa Demi Cegah Virus Corona
• Pacar Siswa SMA, Mahasiswi Curhat Hamil Duluan, Nasib Kini Terkuak Setelah 9 Bulan Tak Ada yang Tahu
Merespons hal tersebut, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengatakan, Pemprov Jatim segera melakukan pendataan dan akan dimasukkan kedalam warga yang berhak menerima bantuan sosial (Bansos) dari Pemprov Jatim.
"Mereka bukan kategori yang ingin mudik, tapi karena sumber pendapatan berhenti sehingga harus dikembalikan ke daerah asal," kata Khofifah.
Untuk itu, Khofifah telah meminta Kadishub Jatim untuk mencocokkan data agar segera bisa dimasukkan ke formasi penerima Bansos yang semula diperuntukkan warga yang non KTP Jatim namun berada di Jatim dan terdampak Covid-19.
• Klaster Baru Virus Corona Muncul di Jilin China setelah Wuhan, Ribuan Desa Langsung Dilockdown
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti
Editor: Arie Noer Rachmawati