Laporan Wartawan TribunJatim.com, Kukuh Kurniawan
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Sambut mudik dan libur Lebaran 2023, PT Kereta Api (KAI) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya memastikan jalur kereta di wilayahnya dalam kondisi baik dan prima.
Manajer Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengatakan, telah dilakukan inspeksi secara menyeluruh. Baik di jalur kereta maupun sarana prasarana stasiun.
"Jadi, sebulan sebelumnya, pimpinan kami telah melakukan inspeksi memakai kereta lori dresin inspeksi. Dan seperti diketahui, wilayah PT KAI Daop 8 ini adalah 12 kota maupun kabupaten," ujar Luqman Arif kepada TribunJatim.com, Rabu (12/4/2023).
"Dalam inspeksi tersebut, lebih dari 500 kilometer jalur kereta telah dilakulan pengecekan berikut dengan 52 stasiun. Dan dari inspeksi itu, kondisinya dinyatakan siap untuk menyambut mudik dan libur Lebaran," lanjutnya.
Dirinya menjelaskan, untuk jalur-jalur kereta yang rawan terjadi bencana alam, telah disiapkan Alat Material Untuk Siaga (AMUS) serta petugas yang siaga 24 jam.
"Kami telah siapkan AMUS serta petugas yang siaga 24 jam di dekat lokasi jalur kereta yang menjadi perhatian khusus itu," tambahnya.
Disinggung terkait dengan pengamanan perjalanan kereta khususnya pada perlintasan sebidang tanpa palang pintu, pihaknya mengaku telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat.
"Kami telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat, terkait keamanan perjalanan kereta api. Karena sesuai aturan, kewenangan ada di pemerintah daerah setempat," tandasnya.
Baca juga: Dapatkan Diskon Tiket Kereta Api untuk Mudik Lebaran 2023, Cek Jadwal dan Rutenya