Berita Kota Blitar

Pola Zig-zag dan Angka 8 Dihilangkan dalam Ujian SIM C di Blitar, Warga Diimbau Manfaatkan Silalu

Penulis: Samsul Hadi
Editor: Dwi Prastika
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Warga mencoba pola lintasan baru ujian praktik SIM C di Satlantas Polres Blitar Kota, Sabtu (5/8/2023).

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi

TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Satlantas Polres Blitar Kota mulai menerapkan ujian praktik SIM C tanpa pola lintasan zig-zag dan angka 8, Sabtu (5/8/2023).

Ujian praktik SIM C pola lintasan zig-zag dan angka 8 diganti dengan pola lintasan lurus dan belokan yang menyerupai huruf S.

"Sesuai arahan Kapolri, mulai hari ini kami mengubah pola lintasan ujian praktik SIM. Sekarang tidak ada lagi lintasan zig-zag dan angka 8 dalam ujian praktik SIM," kata Kasat Lantas Polres Blitar Kota, AKP Mulya Sugiharto.

AKP Mulya Sugiharto mengatakan, lintasan ujian praktik SIM C juga dibuat lebih lebar dari sebelumnya.

Sebelumnya, lebar lintasan ujian praktik SIM C sekitar 120 cm. Sedangkan lebar lintasan ujian praktik SIM C yang baru sekitar 160 cm.

"Dengan adanya perubahan dan penambahan lebar lintasan, harapannya masyarakat yang mengikuti ujian praktik SIM lebih mudah," ujarnya.

AKP Mulya Sugiharto juga meminta masyarakat memanfaatkan program Silalu atau siapa latihan lulus ujian SIM Polres Blitar Kota.

Lewat program itu, masyarakat bisa latihan ujian praktik SIM di Polres Blitar Kota tiap hari Rabu mulai pukul 14.00 WIB.

Baca juga: Penampakan Perubahan Jalur Ujian Praktik SIM di Polres Gresik seusai Angka 8 Dihapus, Lebih Mudah?

"Sebelum mengikuti ujian praktik SIM, masyarakat bisa latihan sepuasnya di Polres Blitar Kota," katanya.

AKP Mulya Sugiharto mengakui, banyak masyarakat yang mengeluhkan kesulitan saat mengikuti ujian praktik SIM dengan pola lintasan zig-zag dan angka 8.

"Saat program Jumat Curhat, memang banyak masyarakat yang mengeluh kesulitan mengikuti ujian praktik SIM dengan trek zig-zag dan angka 8. Sekarang pola lintasan itu sudah tidak ada," katanya.

Seperti diketahui, ujian praktik SIM C dengan pola lintasan zig-zag dan angka 8 mendapat kritikan dari masyarakat.

Baca juga: Perubahan Ujian Praktek SIM di Polres Gresik, Tak Ada Lintasan 8 dan Zigzag Test, Warga Jadi Lega

Seorang ibu di Gresik marah-marah karena anaknya gagal lolos ujian SIM sebanyak 13 kali.

Ibu tersebut merekam keluhannya lewat video, lalu mengunggahnya di media sosial dan menjadi viral.

Di antara yang dikeluhkan ibu tersebut, yaitu, soal ujian praktik SIM C model zig zag dan angka delapan.

Berita Terkini