TRIBUNJATIM.COM, BATU - Tanah longsor terjadi di Jalan Sumber Darmi Dusun Krajan Kidul Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu pada Minggu (11/2/2024) kemarin.
Menurut BPBD Kota Batu, longsor berupa rumpun bambu yang berada di belakang rumah warga, sehingga material longsor menimpa bagian belakang rumah warga bernama Mujiono (52).
“Jadi karena hujan dengan intensitas tinggi mulai pukul 15.00 WIB sampai sekira pukul 16.00 WIB sore kemarin di wilayah Desa Tlekung mengakibatkan tanah longsor,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Batu, Agung Sedayu, Senin (12/2/2024).
Selain hujan, tertutupnya saluran irigasi kebun jeruk karena longsoran rumpun bambu yang berada di belakang rumah membuat tanah di sekitar lereng kebun jeruk jenuh dan air aliran irigasi meluber.
Longsor mengakibatkan kerusakan di bagian dapur, gudang, kamar tidur, kamar mandi rumah. Dimensi longsor mencapai panjang 15 meter, lebar 14 meter, tinggi 8 meter.
“Saat ini Bapak Mujiono dan keluarga tetap tinggal dirumah bagian depan. Hari ini tadi juga sudah dilakukan kerja bakti membersihkan material longsor bersama warga dan petugas,” ujarnya.
Selain merusak dapur, gudang, kamar tidur, dan kamar mandi, material longsor juga menimbun 4 unit sepeda motor dan kebun jeruk dengan luas 150 meter persegi juga rusak karena longsor.
“Sudah dilakukan kaji cepat, koordinasi dengan pihak terkait, pembersihan material, pembersihan saluran irigasi yang tertutup, penyelamatan peralatan dan perabot rumah tangga,” jelasnya.
Berikutnya pihak Pemerintah Kota melalui dinas terkait akan melakukan perbaikan rumah yang terdampak bencana dan pemberian bantuan logistik untuk korban terdampak.