Berita Kabupaten Blitar

Usai Pimpin Upacara Hardiknas 2024 dan Otoda, Bupati Blitar Mak Rini Buka Ekspo Merdeka Belajar

Penulis: Samsul Hadi
Editor: Dwi Prastika
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bupati Blitar, Rini Syarifah (empat dari kanan) didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar, Adi Andhaka saat melihat stan pameran di Ekspo Merdeka Belajar di taman timur Alun-alun Kanigoro, Kabupaten Blitar, Kamis (2/5/2024).

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi

TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Bupati Blitar, Rini Syarifah atau Mak Rini memimpin Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024 dan Hari Otonomi Daerah (Otoda) ke-28 di Alun-alun Kanigoro, Kabupaten Blitar, Jawa Timur (Jatim), Kamis (2/5/2024).

Usai memimpin upacara, Bupati Mak Rini membuka Ekspo Merdeka Belajar di taman timur Alun-alun Kanigoro, Kabupaten Blitar.

Dalam upacara itu, Bupati Mak Rini membacakan sambutan Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi, Nadiem Makarim.

Mak Rini mengatakan, Gerakan Merdeka Belajar semakin menyadarkan tentang tantangan dan kesempatan untuk memajukan pendidikan Indonesia.

Kini, perubahan sudah terjadi.

Dengan langkah yang serempak dan serentak. Wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia sedang dibangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar.

"Mendikbudristek juga menyampaikan, bukan tugas yang sederhana untuk mengubah perspektif tentang proses pembelajaran. Pada awal perjalanan, membuat perubahan butuh perjuangan. Pada saat yang sama, pandemi memberi kesempatan untuk mengakselerasi perubahan. Dengan bergotong-royong, terus berjuang untuk pulih dan bangkit kembali menjadi jauh lebih kuat," kata Mak Rini.

Dikatakannya, gerakan Merdeka Belajar harus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan sekolah yang dicita-citakan.

Para penggerak perubahan terus berjuang untuk membawa Indonesia melompat ke masa depan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Mak Rini juga menyampaikan sambutan Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian.

Mendagri mengungkapkan, Hari Otonomi Daerah ke-28 mengusung tema Otonomi Daerah Berkelanjutan Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan Yang Sehat.

Tema ini dipilih untuk memperkokoh komitmen, tanggung jawab dan kesadaran seluruh jajaran pemerintah daerah akan amanah, serta tugas untuk membangun keberlanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup di tingkat lokal, serta mempromosikan model ekonomi yang ramah lingkungan untuk menciptakan masa depan yang berkelanjutan bagi generasi mendatang.

Baca juga: Mak Rini Lakukan Ground Breaking Pembangunan Gedung Rawat Inap 8 Lantai RSUD Ngudi Waluyo Blitar

Dalam Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024 dan Hari Otonomi Daerah (OTDA) ke-28 di Alun-alun Kanigoro, juga dilakukan pengukuhan dan penyematan PIN oleh Bupati Blitar untuk guru penggerak.

Selanjutnya, Bupati Mak Rini bersama pejabat Forkopimda membuka Ekspo Merdeka Belajar yang digelar Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar di taman timur Alun-alun Kanigoro.

Halaman
12

Berita Terkini