Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Rifky Edgar
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Universitas Negeri Malang (UM) saat ini sedang ingin ambil asetnya yang kini masih digunakan oleh empat sekolah di Kota Malang, Jawa Timur.
Keempat sekolah tersebut di antaranya ialah SDN Percobaan 1 Kota Malang, SDN Sumbersari 3 Kota Malang, SMPN 4 Kota Malang dan SMAN 8 Kota Malang.
Apabila asetnya ini diminta UM, mau tidak mau empat sekolah tersebut harus pindah lokasi.
Sebab UM ingin menjadikan lokasi itu sebagai ruang kelas dan laboratorium untuk sejumlah prodi.
Meski demikian, Rektor Universitas Negeri Malang (UM), Prof Dr Hariyono, M.Pd mengharapkan persoalan ini dapat menemukan solusi yang terbaik.
Sebab persoalan ini menyangkut dunia pendidikan.
Apabila empat sekolah tersebut jadi pindah lokasi, dia menyarankan agar lokasinya ditempatkan di tempat yang strategis.
Terutama di lokasi yang sampai saat ini masih belum memiliki sekolah.
"Sebagai warga Malang, saya yakin, kalau bisa di kecamatan yang belum ada SMA-nya Itu bisa dipindahkan ke sana," ucapnya pada Rabu (19/3/2025).
"Karena dari pengetahuan yang saya miliki, ada dua kecamatan, yaitu Sukun dan Blimbing yang belum punya sekolah menengah atas," tambahnya.
"Sehingga ini barang kali juga menjadi bagian dari apa yang kita lakukan menjadi sebuah aktivitas yang edukatif," lanjutnya.
Baca juga: UM Ungkap Alasan Ingin Ambil Asetnya yang Dipakai 4 Sekolah di Kota Malang
UM ingin menata lagi aset yang mereka miliki.
Terutama aset-aset yang berada di luar dari bangunan utama mereka yang terletak di Jalan Cakrawala Sumbersari Kota Malang.
Hal ini dilakukan, setelah persoalan ini mencuat dan menjadi temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) pada 2015 dan 2019 lalu.