Kapal KLM Hasil Karya Bahari Tenggelam di Perairan Gresik, 7 Kru Selamat

Penulis: Willy Abraham
Editor: Dwi Prastika
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

KAPAL TENGGELAM - Detik-detik KLM Hasil Karya Bahari tenggelam di Perairan Karang Jamuang, Gresik, Jawa Timur, Kamis (7/8/2025) sekitar pukul 12.00 WIB. Kapal tersebut bermuatan pupuk dolomit sebanyak 550 ton, dan drum kosong.

Poin Penting:

  • KLM Hasil Karya Bahari tenggelam di Perairan Karang Jamuang, Gresik.
  • Kapal tersebut diduga kelebihan muatan dan rusak mesin saat melintas di perairan dangkal.
  • 7 kru selamat.

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham

TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Kapal Layar Motor (KLM) Hasil Karya Bahari dilaporkan mengalami kecelakaan laut.

Kapal dengan tujuan Gresik menuju Sampit, Kalimantan Tengah, ini tenggelam di Perairan Karang Jamuang.

Detik-detik tenggelamnya kapal cargo tradisional tersebut terekam kamera warga.

Insiden kejadian laka laut tersebut, tersebar luas di media sosial TikTok.

Kapal tersebut diduga kelebihan muatan dan rusak mesin saat melintas di perairan dangkal.

Sehingga kapal tenggelam saat berlayar melintas di Perairan Karang Jamuang 2 mil timur laut, dari pengeboran lepas pantai PGN Saka, tepatnya pada posisi 06°43’698” LS – 112°42’300” BT Perairan Gresik.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, kejadian laka laut terjadi pada Kamis (7/8/2025) sekitar pukul 12.00 WIB.

Bermula sekitar pukul 02.00 WIB, kapal yang dinahkodai oleh Arifin Yada (52) berangkat dari Pelabuhan Gresik menuju Pelabuhan Sampit.

Kapal tersebut bermuatan pupuk dolomit sebanyak 550 ton, dan drum kosong.

Sekitar pukul 11.00 WIB, saat dalam pelayarannya melintasi/melewati Perairan Karang Jamuang, tiba-tiba kapal diterjang ombak besar sehingga mengakibatkan dinding kapal bocor.

Baca juga: Kapal Perbantuan Dikerahkan Atasi Antrian Panjang di Pelabuhan Ketapang, Bisa Angkut 30 Truk Tronton

Nahkoda kapal berusaha memutar haluan untuk kembali ke Pelabuhan Gresik.

Namun saat kapal baru bergerak kembali ke Gresik, kondisi kapal mulai miring dan kemudian tenggelam pukul 12.00 WIB, di 2 mil timur laut pengeboran lepas pantai milik PGN Saka Migas.

“Nahkoda beserta kru kapal berusaha menyelamatkan diri dan mengapung dengar peralatan yang ada, kemudian ditolong oleh nelayan yang melintas di sekitar kejadian," ucap Kasatpolairud Polres Gresik, Iptu Arifin, Jumat (8/8/2025).

Halaman
12

Berita Terkini