THR ASN Jatim 2026 Cair Maret, BKD Pastikan Gaji 13 dan 14 Dibayarkan Bersamaan

Kepala BKD Jawa Timur Indah Wahyuni memastikan bahwa bulan depan gaji 13 dan gaji 14 ASN Pemprov Jawa Timur akan dicairkan. 

Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Ndaru Wijayanto
Tribun Jatim Network/Fatimatuz Zahroh
THR ASN JATIM 2026 - Kepala BKD Jatim Indah Wahyuni menjelaskan soal pencairan gaji 13 dan gaji 14 bagi ASN di lingkungan Pemprov Jawa Timur. 

 

Ringkasan Berita:
  • BKD Jatim memastikan gaji 13 dan 14 ASN Pemprov Jatim (THR Idul Fitri 2026) akan dicairkan pada Maret 2026
  • Pencairan THR direncanakan paling lambat tujuh hari sebelum Idul Fitri dan diberikan kepada seluruh PNS dan PPPK, termasuk PPPK paruh waktu
  • Anggaran THR 2026 mencapai Rp55 triliun (naik dari Rp49,9 triliun tahun sebelumnya) dan dibayarkan 100 persen meliputi gaji pokok serta berbagai tunjangan.

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Fatimatuz Zahroh

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Timur Indah Wahyuni memastikan bahwa bulan depan gaji 13 dan gaji 14 ASN Pemprov Jawa Timur akan dicairkan bulan Maret.

Hal tersebut sekaligus menjadi Tunjangan Hari Raya (THR) Idul Fitri yang diberikan Pemprov Jatim pada ASN Pemprov Jatim untuk tahun 2026.

“Untuk THR kita kan ada gaji 13 dan gaji 14 ya, insya allah itu akan dicairkan berbarengan pada bulan Maret. Namun untuk waktu pastinya nanti kita lihat juga dari pusat ya,” tegas Indah Wahyuni, Rabu (25/2/2025). 

Menurutnya, maksimal pencairan THR tersebut akan dilakukan maksimal tujuh hari sebelum hari raya Idul Fitri sebagaimana tahun-tahun sebelumnya. 

Wanita yang akrab disapa Yuyun ini kemudian menjelaskan bahwa THR atau gaji 13 dan 14 tersebut akan merata diberikan baik PNS maupun PPPK, termasuk PPPK paruh waktu.

Baca juga: Besaran THR Guru PNS dan PPPK 2026 Termasuk Tukin, Cair Awal Ramadan 1447 H

“Kalau jumlah nilai THR yang kita keluarkan mungkin BPKAD yang tahu detailnya. Karena kami hanya menghitung personel. Kalau di Pemprov Jatim ada sekitar 81 ribu pegawai kita,” tegasnya. 

Sebelumnya, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaksan bahwa THR ASN dan anggota TNI/Polri tahun 2026 akan dicairkan di awal bulan puasa Ramadan. 

Anggaran yang dialokasikan untuk pemberian THR bagi ASN dan anggota TNI/Polri di tahun 2026 mencapai Rp 55 trilliun.

Nilai tersebut lebih besar dibandingkan dengan alokasi anggaran THR di tahun sebelumnya yaitu senilai Rp 49,9 trilliun. 

THR ASN dan anggota TNI/Polri yang dicairkan adalah sebesar 100 persen dari gaji pokok, tunjangan keluarga, tunjangan pangan, tunjangan jabatan, tunjangan kinerja sesuai pangkat dan kelas jabatan.

“Tapi sampai sekarang belum, ya kita tunggu saja,” pungkasnya. 

Baca juga: Kabar Gembira, THR ASN Cair di Awal Ramadan, Menkeu Purbaya Pastikan Nominalnya Besar

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved