Jelang Bebas, Warga Binaan Lapas Tuban Dilibatkan dalam Program Bedah Rumah
Delapan warga binaan pemasyarakatan Lapas Kelas IIB Tuban dilibatkan dalam program bedah rumah bagi warga kurang mampu di Kecamatan Semanding
Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Delapan WBP Lapas Tuban dilibatkan dalam program bedah rumah di Kecamatan Semanding.
- WBP yang ikut merupakan narapidana menjelang bebas dan memiliki keterampilan pertukangan.
- Program dijalankan bersama Kodim 0811 Tuban dan Baznas dengan pengawasan ketat petugas.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Muhammad Nurkholis
TRIBUNJATIM.COM, TUBAN – Delapan warga binaan pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas IIB Tuban dilibatkan dalam program bedah rumah bagi warga kurang mampu di Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Rabu (13/5/2026).
Libatkan WBP yang Punya Keterampilan Pertukangan
Kalapas Tuban, Irwanto Dwi Yhana mengatakan keterlibatan warga binaan dalam kegiatan sosial tersebut merupakan tindak lanjut arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan terkait penguatan pembinaan WBP.
Dalam kegiatan tersebut Lapas Kelas IIB Tuban, juga bersinergi dengan Kodim 0811 Tuban dan Baznas Kabupaten Tuban.
“WBP yang turut andil dalam program bedah rumah merupakan warga binaan yang menjelang bebas,” ujar Irwanto.
Lebih lanjut, Irwanto menjelaskan selain menjelang masa bebas, warga binaan yang dilibatkan juga merupakan mereka yang memiliki keterampilan di bidang bangunan maupun pertukangan.
“Kami telah melakukan asesmen terhadap beberapa warga binaan yang memiliki keterampilan bangunan dan pertukangan. Total ada delapan orang yang kami ikut sertakan,” imbuhnya.
Baca juga: Ratusan Tiang Kabel Provider Tuban Diduga Tak Berizin, 10 Hari Tak Diurus Bakal Ditindak Satpol PP
Pengawasan Ketat untuk Cegah Pelarian
Meski para WBP bekerja di luar lapas, seluruh peserta program tetap berada dalam pengawasan ketat guna mencegah terjadinya pelanggaran maupun upaya pelarian.
“Kami menjamin tidak akan ada pelarian karena sebelumnya sudah berkoordinasi dengan keluarga masing-masing warga binaan dan mereka siap memberikan jaminan,” bebernya.
Baca juga: Jatim Terpopuler: Unta Viral Peternakan Mojokerto hingga Harga Sapi Kurban Naik Rp4 Juta
Untuk tahap awal, program bedah rumah masih difokuskan di wilayah Kecamatan Semanding. Namun ke depan, kegiatan serupa dimungkinkan akan diperluas ke wilayah lain di Kabupaten Tuban.
“Untuk periode ini target sasaran berada di Kecamatan Semanding. Selanjutnya kami akan menyesuaikan perkembangan dan kebutuhan di lokasi lain,” pungkasnya.
Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP)
Lapas Tuban
Petukangan
bedah rumah
berita Tuban hari ini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Viral Terpopuler: Sosok Siswa Berani Protes Juri Cerdas Cermat hingga Shindy MC Dicemooh Teman |
|
|---|
| Jatim Terpopuler: Unta Viral Peternakan Mojokerto hingga Harga Sapi Kurban Naik Rp4 Juta |
|
|---|
| Ramalan Cuaca Jatim Kamis 14 Mei 2026, ada 4 Daerah yang Dilanda Hujan |
|
|---|
| Presiden Dikabarkan sudah Berbincang dengan Calon Kapten Masa Depan Real Madrid |
|
|---|
| Bocah SD Lumajang Nyaris Jadi Korban Begal saat Pulang Sekolah, Polisi Heran Ortu Izinkan Naik Motor |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/wbp-tuban-petukangan.jpg)