Dafa Panik Datangi Damkar Grogol Kediri karena Cincin Susah Lepas sampai Jari Bengkak
Dafa, pria di Kabupaten Kediri terpaksa meminta bantuan karena cincinnya tak bisa dilepas.
Penulis: Isya Anshori | Editor: Arie Noer Rachmawati
Ringkasan Berita:
- Dafa, pria di Kabupaten Kediri terpaksa meminta bantuan petugas pemadam kebakaran setelah cincin yang dikenakannya tidak bisa dilepas akibat jari membengkak.
- Proses pelepasan cincin dilakukan oleh petugas Bidang Pencegahan Kebakaran menggunakan mini hand grinder atau gerinda potong mini.
TRIBUNJATIM.COM - Seorang pria di Kabupaten Kediri terpaksa meminta bantuan petugas pemadam kebakaran setelah cincin yang dikenakannya tidak bisa dilepas akibat jari membengkak.
Peristiwa tersebut terjadi di Pos Damkar Grogol, Kabupaten Kediri, Rabu (21/1/2026) sekitar pukul 10.15 WIB.
Pria tersebut diketahui bernama Dafa, warga Dusun Nglaban Desa Maron Kecamatan Banyakan.
Cincin Tak Bisa Dilepas
Dalam kondisi panik, Dafa datang langsung ke kantor pemadam kebakaran untuk meminta pertolongan karena cincin di jari tengah tangan kanannya tidak dapat dilepas dan menimbulkan rasa nyeri.
Menurut keterangan petugas, jari korban mengalami pembengkakan cukup parah sehingga upaya melepas cincin secara mandiri tidak membuahkan hasil.
Khawatir kondisi jarinya semakin memburuk, korban akhirnya memilih mencari bantuan profesional.
Plt Kasatpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio Wicaksono mengatakan petugas segera melakukan penanganan sesuai prosedur setelah menerima laporan dari korban.
"Pria ini datang meminta bantuan karena jarinya membengkak dan cincin tidak bisa dilepas. Kami langsung melakukan tindakan pelepasan dengan alat yang aman sesuai SOP," terang Kaleb, Rabu (21/1/2026).
Baca juga: Nenek Sutilah Datangi Damkar karena Cincin yang Dipakainya Selama 32 Tahun, Lega setelah Lepas
Proses Evakuasi
Proses pelepasan cincin dilakukan oleh petugas Bidang Pencegahan Kebakaran menggunakan mini hand grinder atau gerinda potong mini.
Petugas berhati-hati agar tidak melukai jari korban saat memotong cincin yang menjepit.
Proses evakuasi berlangsung sekitar 25 menit, mulai pukul 10.15 hingga 10.40 WIB. Berkat kesigapan petugas, cincin berhasil dilepas tanpa menimbulkan luka serius pada korban.
"Alhamdulillah cincin bisa dilepas dengan aman dan lancar. Tidak ada luka berat, hanya pembengkakan pada jari," tambah Kaleb.
Baca juga: Cincin Tak Bisa Dilepas Bikin Jari Manis Bengkak, Nenek di Nganjuk ini Minta Tolong Damkar
Cincin Berhasil Lepas
Setelah cincin berhasil dilepas, korban langsung mendapat pemeriksaan ringan dan dinyatakan dalam kondisi stabil.
Tidak ada korban luka berat maupun korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Damkar Kediri juga membuka pelayanan selain pemadam kebakaran kepada masyarakat.
"Kemarin kita juga pernah evakuasi sarang tawon dan juga ular," tandas Kaleb.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews Tribunjatim.com
Kediri
pemadam kebakaran
cincin
jari membengkak
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
berita Kediri
| Sosok Neymar Kembali Dipanggil Timnas Brasil untuk Piala Dunia 2026 usai Hampir 3 Tahun Absen |
|
|---|
| Guru Madrasah dan Honorer Bojonegoro Berangkat ke Jakarta Ikut Aksi Nasional, Tuntut Kesejahteraan |
|
|---|
| Inovasi Transportasi Tuban, Armada Bus Si Mas Ganteng Kini Bisa Disewa untuk Wisata dan City Tour |
|
|---|
| Potensi Unta Jadi Tradisi Hewan Kurban di Indonesia, Meski Harganya Mencapai Rp 200 Juta |
|
|---|
| Pemkab Lumajang Gelontorkan Rp14,5 Miliar untuk Perbaikan Jalan Rowokangkung-Kalipepe |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Dafa-panik-datangi-Damkar-Kediri-minta-lepas-cincin.jpg)