May Day 2026
Libur Panjang May Day: KAI Daop 8 Surabaya Angkut 148 Ribu Penumpang, Gubeng Jadi Stasiun Terpadat
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya mencatat tingginya antusiasme masyarakat dalam menggunakan layanan kereta api
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Sudarma Adi
Ringkasan Berita:
- Total Pelanggan: 148.220 orang selama periode 30 April - 3 Mei 2026.
- Stasiun Teraktif: Surabaya Gubeng memimpin dengan lebih dari 45 ribu penumpang.
- Destinasi Favorit: Yogyakarta, Jakarta, Bandung, dan Ketapang.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya mencatat tingginya antusiasme masyarakat dalam menggunakan layanan kereta api pada hari masa libur panjang memperingati Hari Buruh.
Ribuan penumpang tercatat berangkat dan tiba di berbagai stasiun wilayah KAI Daop 8 Surabaya.
"Pada long weekend dari hari Kamis (30/4) kemarin hingga Minggu (3/5) tercatat sebanyak 148.220 pelanggan memanfaatkan transportasi kereta api di berbagai stasiun wilayah KAI Daop 8 Surabaya. Jumlah tersebut terdiri dari 75.791 penumpang naik dan 72.429 penumpang turun," ujar Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, Senin (4/5/26).
Baca juga: Update Kereta Api Dhoho Tabrak Truk Muatan Pasir di Blitar, Polisi Ikut Turun Tangan
Total Penumpang Tembus 148.220 Orang
Sejumlah rute favorit penumpang dari wilayah Daop 8 Surabaya selama periode tersebut antara lain Yogyakarta, Jakarta, Bandung, dan Ketapang, baik untuk kepentingan liburan, silaturahmi, maupun perjalanan untuk memperingati hari buruh.
Sementara itu, stasiun dengan volume penumpang tertinggi di wilayah Daop 8 Surabaya adalah Stasiun Surabaya Gubeng dengan total 45.834 penumpang (naik 24.370, turun 21.464).
Diurutan kedua terjadi di Stasiun Surabaya Pasarturi sebanyak 42.629 penumpang (naik 21.517, turun 21.112).
Kemudian yang ketiga ada di Stasiun Malang, yakni sebanyak 25.333 penumpang (naik 12.126, turun 13.207).
Baca juga: Pengamat Tak Setuju Dirut PT KAI Didesak Mundur Imbas Kecelakaan Kereta: Politisasi Atas Musibah
KAI Daop 8 Surabaya mengapresiasi kepercayaan masyarakat yang terus menjadikan kereta api sebagai pilihan utama transportasi, khususnya pada momen libur panjang.
“Kami berkomitmen untuk terus menghadirkan layanan transportasi yang selamat, aman, nyaman, dan tepat waktu. Momentum libur panjang ini menjadi kesempatan bagi kami untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh pelanggan,” tutup Mahendro.
| Daftar 8 Tuntutan K-Sarbumusi Probolinggo saat Peringatan May Day 2026, Upah Pekerja Jadi Sorotan |
|
|---|
| Ironi May Day 2026 di Surabaya: 60 Persen Pekerja Belum Terlindungi BPJS Ketenagakerjaan |
|
|---|
| Pemkab Gresik Perkuat Sinergi dengan Buruh, May Day 2026 Diisi Komitmen Bersama |
|
|---|
| May Day 2026, Pekerja di Tulungagung Wadul ke Dinas Tenaga Kerja soal Gaji yang Nunggak Sejak 2025 |
|
|---|
| Wakil Wali Kota Surabaya Gabung Buruh Makan Nasi Bungkus dan Demo di Depan Kantor Gubernur Jatim |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Sejumlah-penumpang-menunggu-kedatangan-kereta-api.jpg)