Adakan Pelatihan Sembelih Kurban, Tiga Instansi Ini Ingin Hewan Diperlakukan Baik
Wakil Dekan 3 FKH Unair, Suwarno mengatakan, jika selama ini ia melihat kesalahan terjadi pada proses penyembelihan.
Penulis: Nurul Aini | Editor: Alga W
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nurul Aini.
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (KPP) Kota Surabaya dan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga (Unair), serta Rumah Makan Hewan (RPH) Surya, bekerja sama mengadakan pelatihan untuk takmir masjid.
Pelatihan tersebut berupa penyembelihan hewan kurban untuk memperoleh hasil ASUH (Aman Sehat Utuh dan Halal).
Kepala Dinas KPP, Joestarmadji mengatakan, kerja sama dilakukan, sebab sebelumnya tiga instansi melakukan penyembelihan sendiri-sendiri.
(Bapak-bapak Obrolkan Janda Baru di Kampung, Tapi Lupa Matikan TOA Masjid, Sang Istri Pun Datang)
(Berikut Lima Fakta Tora Sudiro Sebelum Terjerat Kasus Narkoba, Wow Ternyata Cucu Gubernur)
Intansi tersebut juga memiliki kesadaran yang sama untuk memperlakukan hewan yang akan disembelih dengan baik.
Wakil Dekan 3 FKH Unair, Suwarno mengatakan, jika selama ini ia melihat kesalahan terjadi pada proses penyembelihan.
Hewan kurban yang tadinya sehat mendadak stress saat penyembelihan.
(Benarkah Ini Alasan Caisar Kembali Berjoget? Bahkan Katanya Seluruh Honor Tak Dibawa Pulang ke Rumah)
Hal tersebut disebabkan salahnya cara merebahkan hewan kurban, khususnya sapi yang dilakukan secara kasar.
"Karena tidak tahu cara merebahkan jadi dipaksakan. Itu bisa stress sapinya, dagingnya jadi tidak enak," kata Suwarno.
Pria yang juga menjadi Ketua Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia ini berharap, adanya pelatihan untuk para takmir, dapat melakukan penyembelihan yang lebih baik.
(Lima Seleb Indonesia Ini Pernah Berpose Tak Pakai Bra, No 5 Bahkan Saat Datangi Kantor Polisi)