Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Investor Bergentayangan, DPRD Malang Tolak Perubahan Status Pulau Sempu

Berbagai kalangan langsung menolak rencana perubahan status Pulau Sempu. Termasuk kalangan legislatif si penyambung suara rakyat.

Penulis: Achmad Amru Muiz | Editor: Mujib Anwar
SURYA MALANG
Pulau Sempu di Kabupaten Malang yang Indah dan menjadi cagam alam. 

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Wacana perubahan status Pulau Sempu oleh Pemerintah Pusat langsung ditanggapi DPRD Kabupaten Malang.

Pemerintah Pusat tidak bisa begitu saja mengubah status Pulau Sempu, tanpa melalui kajian mendalam dan pembahasan dengan Pemkab Malang serta DPRD Kabupaten Malang.

Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Malang, Didik Gatot Subroto mengatakan, pihaknya sudah mendengar adanya wacana perubahan status Pulau Sempu.

(Status Pulau Sempu Mau Diubah, Aktivis Lingkungan Langsung Bereaksi Keras)

Meskipun wacana tersebut sudah beredar sejak beberapa tahun terakhir, akan tetapi sekarang ini wacana tersebut semakin menguat.

"Untuk itu, kami akan meminta keterangan resmi ke Pemerintah dalam hal ini Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup terkait wacana tersebut," kata Didik Gatot Subroto, Rabu (6/9/2017).

Dijelaskan Didik, saat ini wisatawan yang berkunjung ke Pulau Sempu memang semakin banyak. Mereka tertarik dengan keanekaragaman fauna langka dan satwa dilindungi di Pulau Sempu.

(Pabrik Rokok di Kota Malang Terus Bertumbangan)

(Anak Punk Dibunuh Temannya, Mayatnya Lalu Dibonceng Motor dan Dibuang ke Tempat Angker ini)

Akan tetapi, bukan berarti dengan kondisi tersebut menjadikan Pemerintah akan mengubah status Pulau Sempu menjadi taman wisata alam.

Justru, Pulau Sempu dengan status sebagai Cagar Alam bisa dikembangkan lagi dengan membuat kawasan-kawasan wisata dengan radius tertentu dari luar Pulau Sempu.

Dengan demikian fauna dan satwa langka di Pulau Sempu tidak terganggu oleh kegiatan wisata. Dan kalaupun ada wisatawan yang berkunjung ke Pulau Sempu bisa dibuatkan jalur khusus dengan aturan-aturan konservasi yang ada.

(14 Fakta Unik Pertandingan saat Timnas U-19 Indonesia Menang Dramatis Atas Myanmar)

"Untuk itulah, kami juga akan menolak perubahan status Pulau Sempu bila alasannya justru nantinya akan merusak. Apalagi bila perubahan status itu pesanan investor yang ingin bermain dan pasti akan kami tolak," tegas Didik Gatot Subroto.

Untuk itu, pihaknya akan pelajari aturannya dan tunggu informasi kebenaran atas wacana perubahan status Pulau Sempu itu. (Surya/Achmad Amru Muiz)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved