5 Fakta Sosok Kompol Andi Chandra, Wakapolres Labuhanbatu yang Tewas Saat Insiden Perahu Tenggelam
Wakapolres Labuhanbatu Kompol Andi Chandra ditemukan tewas dalam insiden tenggelamnya speed boat di Perairan Desa Sei Lumut, Kecamatan Panai Tengah
Penulis: Ani Susanti | Editor: Dwi Prastika
TRIBUNJATIM.COM - Wakapolres Labuhanbatu Kompol Andi Chandra ditemukan tewas dalam insiden tenggelamnya speed boat di Perairan Desa Sei Lumut, Kecamatan Panai Tengah, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara.
Kejadian nahas tersebut terjadi pada Sabtu (21/4/2018) petang.
Andi beserta Kapolres Labuhanbatu AKBP Frido Situmorang dan rombongan diketahui menumpangi speed boat milik polisi air sepulang menghadiri pesta pernikahan anak Bupati Labuhanbatu.
Baca: Hilang Saat Kapal Tenggelam, Wakapolres Labuhanbatu Ditemukan Meninggal Dunia, Begini Kronologinya
Sebelumnya, Andi dinyatakan hilang.
Namun, setelah dilakukan upaya pencarian, tim gabungan yang terdiri atas personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pemkab Labuhanbatu, tim SAR, Polres Labuhanbatu serta TNI AL menemukan Kompol Andi Chandra telah meninggal dunia.
Diketahui, tubuh Andi ditemukan Minggu (22/4/2018) pagi.

Tenggelamnya 1 unit boat yang ditumpangi oleh Kapolres Labuhanbatu beserta jajarannya diduga disebabkan oleh beberapa kemungkinan.
Antara lain gelombang air yang cukup tinggi di perairan tersebut, kelebihan muatan/over load maupun bisa menabrak sesuatu.
Baca: Kilas Balik Perjalanan Abdul dan Maria di Indonesian Idol 2018 hingga Grand Final, Siapa Jagoanmu?
Kompol Andi Chandra menjadi satu-satunya korban tewas, sementara lainnya berhasil selamat.
Kapolres Labuhanbatu, AKBP Frido Situmorang yang merupakan korban selamat dalam tragedi kapal tenggelam tersebut, ikut serta dalam melakukan pencarian di sekitar Tanjung Sarang Elang.
"Ketika kita menghadiri undangan anak Pak Bupati, saat jalan kembali kurang lebih 15 menit dari dermaga, tiba-tiba Kapal mesinnya mati dan tak lama air langsung masuk dan saat air kedua kali masuk kapal langsung terbalik, karena arus sedang pasang," kata Frido, Minggu (22/4/2018).

"Perwira yang lain loncat ke air, sementara Kompol Andi Chandra terjebak duduk di dalam ruang nahkoda. Jadi tidak ada kesempatan dia untuk menyelamatkan diri, karena air langsung masuk," ungkap Frido.
Baca: Gelar Konser sebelum Bubar, JBJ Ungkap Terima Kasih dan Mengingat Kebersamaan, ‘Ini Bukan Akhir’