Kontroversi Bendera Muhammad Zohri, Pengakuan Menpora & Asosiasi Atletik Polandia Bertolak Belakang
Menpora Imam Nahrawi memberi klarifikasi bahwa bendera yang dipegang Zohri bukan pinjaman, tapi Asosiasi Atletik Polandia berkata sebaliknya.
Penulis: Cindy Dinda Andani | Editor: Cindy Dinda Andani
TRIBUNJATIM.COM - Sang Saka Merah Putih sempat menjadi perdebatan saat Lalu Muhammad Zohri menjadi juara dunia.
Ia menjadi juara di nomor lari 100 meter pada ajang IAAF World U20 Championships di Tampere, Finlandia, Rabu (11/7/2018).
Kala itu, Muhammad Zohri tampak tak memakai Bendera Indonesia saat foto bersama juara kedua dan juara ketiga.
Baca: Ternyata Lalu Muhammad Zohri yang Minta Keluarga Tolak Renovasi Rumah dari Pemerintah, Ini Alasannya
Posisi kedua dan ketiga itu diraih oleh duo sprinter asal Amerika Serikat, Anthony Schwartz dan Eric Harrison.
Saat foto bareng, tampak Lalu Muhammad Zohri diapit kedua sprinter tersebut.
Namun, di belakang mereka hanya tampak bendera Amerika Serikat.

Baca: Intip Yuk Jawaban Ayu Ting Ting Saat Ditanya Hal-Hal yang Selama Ini Bikin Netizen Penasaran!
Tak adanya bendera Indonesia pun menjadi perdebatan di kalangan publik.
Tapi, dilansir TribunJatim.com melalui akun Instagramnya, Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Imam Nahrawi segera memberi klarifikasi, Minggu (15/7/2018).
"Berikut cerita asli dari Media Officer PASI (Persatuan Atletik Seluruh Indonesia) tentang isu bendera yg tidak disiapkan di Kejuaraan Dunia Atletik Junior di Finlandia," tulisnya dalam caption.
Baca: Foto-Foto Ini Bukti Anggota Kerajaan Inggris Juga Orang Biasa? Ngupil Hingga Nyembur Pun Ada!
"Agar menjadi jelas bagi kita semua dan untuk tidak lagi menyebarkan berita-berita yang tidak benar seputar selebrasi kemenangan Lalu Zohri @lalusprinter.
Terima kasih @pasipusat, mas @hendrigatra atas penjelasannya...
Yuk dukung semua atlet Indonesia di Asian Games 2018 nanti. Ayo Indonesia!"

Baca: Tak Seindah Drama Korea, Beginilah Potret Masyarakat Tak Mampu di Korea Selatan, Ini Foto-Fotonya
Imam Nahrawi juga mengunggah komentar akun @hendrigatra yang menceritakan tentang latar belakang kejadian.
Begini penjelasan versinya:
"Sebenarnya pelatih Indonesia Kikin Ruhuddin sdh menyiapkan bendera Indonesia.
Baca: Dipenuhi PSK Muda Hingga Pecandu, Ini Potret Kehidupan di Daerah Terparah di Amerika Serikat