Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berkat GPN, Biaya Transaksi Via Asing Berkurang Rp 17,7 Miliar Per Hari

Sistem GPN diklaim Bank Indonesia (BI) telah secara efisien memangkas nilai transaksi pembayaran domestik yang selama ini dilakukan di luar negeri.

Editor: Ani Susanti
Warta Kota/henry lopulalan
KARTU DEBIT LOGO GPN - Direktur Bisnis Kecil dan Jaringan Bank Mandiri Hery Gunardi menunjukkan kartu Mandiri Debit berlogo Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) terbaru di Kantor Pusat Bank Mandiri, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Senin (9/4). 

TRIBUNJATIM.COM - Sistem Gerbang Pembayaran Nasional ( GPN) diklaim Bank Indonesia (BI) telah secara efisien memangkas nilai transaksi pembayaran domestik yang selama ini dilakukan di luar negeri.

Tak hanya itu, GPN juga menghilangkan fee atau biaya yang harus dibayarkan kepada penyelenggara sistem pembayaran asing.

"Sekarang nilai transaksi hanya mencapai Rp 7,25 miliar per hari. Jadi penghematan Rp 17,77 miliar per hari," kata Deputi Direktur Departemen Elektronifikasi dan GPN BI Aloysius Donanto pada saat konferensi pers di Gedung BI, Jakarta, Senin (30/7/2018).

Aloysius menjelaskan, sebelum adanya GPN, nilai transaksi rata-rata menggunakan kartu debit berlogo MasterCard dan Visa bisa mencapai Rp 25 miliar.

Inilah Sederet Barang Bukti Kasus Pencurian Produk PT Unilever, Uang Rp 70 Juta hingga Senjata Api

Curi Aneka Produk PT Unilever Senilai Miliaran, 3 Pria Dibekuk Polda Jatim, Modusnya Gunakan Sopir

Di sisi lain, sejak diluncurkannya GPN pada Oktober 2017, transaksi dengan sistem ini hingga Juni 2018 tumbuh 107 persen.

"Dari sisi jumlah transaksi pun saat ini telah mencapai 24 juta transaksi dan itu gradual naik terus. Jadi secara transaksi memang besar," ujar Aloysius.

Sebagai informasi, aturan GPN memberikan penyesuaian biaya merchant discount rate (MDR).

Sebelum ada GPN, setiap transaksi dikenakan biaya MDR hingga 3 persen dari total transaksi, sedangkan kini menjadi 0,15 persen hingga 1 persen. (Ridwan Aji Pitoko)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Berkat GPN, Transaksi Via Asing Berkurang Rp 17,7 Miliar Per Hari".

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved