Terpadat se-Jawa Timur, Lapas Klas 1 Lowokwaru Malang Over Kapasitas hingga Lebih dari 200 Persen
Jumlah warga binaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Klas 1 Lowokwaru Malang melebihi kapasitas.
Penulis: Ayu Mufidah Kartika Sari | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Ayu Mufidah KS
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Jumlah warga binaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Klas 1 Lowokwaru Malang melebihi kapasitas.
Lapas yang berada di Jalan Asahan No 7, Kelurahan Bunulrejo, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, ini memiliki kapasitas sekitar 1.232 penghuni.
Namun, kenyataannya jumlah warga binaan yang ada di dalam lapas tersebut lebih dari 2.841 penghuni.
• 24 Narapidana Lapas Klas I Malang Akan Segera Bebas Seusai Dapat Remisi, 3 di Antaranya Napi Tipikor
"Kalau kapasitas idealnya ada sekitar 1.000-an tapi di sini ada 2.841 penghuni," kata Kepala Lapas Klas 1 Lowokwaru Malang, Farid Junaedi, Jumat (17/8/2018).
Farid Junaedi mengungkapkan, jumlah warga binaan yang sudah mencapai lebih dari 2 kali lipat tersebut bisa bertambah.
Jika tidak dilakukan pemindahan ke lapas-lapas lainnya, jumlah warga binaan di Lapas Lowokwaru dapat mencapai lebih dari 3.000 penghuni.
"Kalau tidak kami pindah-pindah, bisa nanti sampai 3.000an lebih. Dan ini pun sudah over kapasitas," ujar Farid.
• Jaga Kondisi Pemain saat Jeda Kompetisi Liga 1, Pelatih Arema FC Siapkan Agenda untuk Tim
Membeludaknya jumlah warga binaan yang ada di lapas Lowokwaru disebabkan karena banyaknya pengiriman tahanan dari lapas lain.
Farid menyebutkan jika pihaknya tidak bisa menolak untuk mendapat kiriman tahanan ke Lapas Lowokwaru.
Di dalam Lapas Lowokwaru sendiri, terdapat 22 blok yang masing-masing blok berisi 300-400 penghuni.
"Di Jatim, lapas kami paling banyak menampung. Tapi kami tidak bisa menolak. Kalau menolak, nanti di taruh di mana?" pungkasnya.
• Aksi Bocah SMP di Belu Panjat Tiang Bendera dan Perbaiki Tali yang Nyangkut Dilakukan secara Spontan
Yuk subscribe YouTube Channel TribunJatim.com