Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Sejak Kemarin, Warga Surabaya Utara Tak Dapat Layanan Air Bersih PDAM, Ini Penyebabnya

Gara-gara hal satu ini, warga Surabaya Utara sejak kemarin tidak mendapat layanan air bersih dari PDAM.

Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Mujib Anwar
SURYA/FATIMATUZ ZAHROH
Pertugas teknis PDAM Surya Sembada sedang melakukan perbaikan pipa di Rumah Pompa Pegirikan, Surabaya, Kamis (6/9/2018). 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Kondisi layanan air PDAM Surya Sembada di sejumlah wilayah Surabaya hingga saat ini masih bermasalah. Layanan air di kawasan Surabaya Utara masih belum normal sejak kemarin siang.

Warga Surabaya di sekitar Bulakbanteng, Wonokusumo Lor, Wonosari, Wonosari RSS, DBAL, RS. Al Irsyad, Endrosono, Jati Srono, Jati Purwo, Sawah Pulo, Sidotopo, Kertopaten, Nyamplungan, Ampel, Walikota Mustajab, dan Pengampon.

Lalu di Ahmad Jais, Gembong, Simolawang, Pecindilan, Simokerto, Kapasan, Sidodadi dan sekitarnya yang sampai saat ini aliran air PDAMnya masih mengecil atau bahkan tidak mengalir.

Hal ini diakibatkan oleh pengerjaan koneksi pipa 500 milimeter di Rumah Pompa Pegirikan yang sampai saat ini belum selesai dikerjakan.

Dikonfirmasi terkait hal itu, Manajer Humas PDAM Surya Sembada, Agus Subagyo mewakili jajaran Direksi dan Manajemen mengaku meminta maaf kepada pelanggan.

Agus menjelaskan hal ini karena pekerjaan koneksi pipa di Jalan Pegirikan kesulitannya sangat tinggi. Sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya.

"Pekerjaan juga belum bisa selesai sesuai rencana awal. Target awalnya selesai hari ini pukul 05.00 WIB," katanya, Kamis (6/9/2018).

Tidak hanya itu, ia juga menyampaikan ada beberapa kendala teknis yang dialami saat melakukan pekerjaan tersebut.

"Semua petugas, sudah bekerja maksimal untuk menyelesaikan pekerjaan ini. Sampai saat ini, mereka bekerja sudah 3 kali 24 jam bekerja tanpa henti untuk segera menyelesaikan pekerjaan ini," tegas Agus.

Salah satu faktor kesulitannya adalah menguras air yang berada dalam galian sedalam kurang lebih 3 meter.

Walaupun sudah dikuras menggunakan 20 pompa sentrifugal dan summersible, genangan airnya lama surut sehingga menyulitkan petugas untuk melakukan koneksi pipa.

Jika pekerjaan koneksi ini selesai, maka pekerjaan Rumah Pompa Pegirian akan lebih mudah dan cepat selesai.

Rumah Pompa Pegirian ini nantinya sebagai reservoir yang berfungsi untuk menambah tekanan di beberapa kawasan di Surabaya Utara.

Seperti Bulakbanteng, Kenjeran, Wonosari, Wonokusumo, Pegirian, dan beberapa kawasan lainnya, sehingga distribusi airnya menjadi lebih baik dari sebelumnya.

Sementara itu, sebagai bentuk tanggung jawab untuk mendistribusikan air ke pelanggan, PDAM Surya Sembada mengirimkan air tangki secara gratis tanpa dipungut biaya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved