Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Petugas ATC Korban Gempa Palu Sempat Coba Selamatkan Diri, Lompat ke Luar Menara Saat Lantai Ambruk

Direktur Airnav Indonesia Novie Riyanto mengatakan, Anthonius baru bergegas turun dari tower untuk menyelamatkan diri setelah pesawat lepas landas.

Editor: Ani Susanti
Kompas.com, Facebook
Kisah Heroik di Tengah Gempa Palu, Petugas ATC Ini Gugur Setelah Pesawat Lepas Landas 

TRIBUNJATIM.COM - Petugas ATC Korban Gempa Palu Sempat Coba Selamatkan Diri, Lompat ke Luar Menara Saat Lantai Ambruk

Seorang petugas air traffic control ( ATC) Airnav Indonesia, Anthonius Gunawan Agung (22), tewas setelah mengarahkan pesawat Batik Air ID 6231terbang dari Bandara Mutiara Sis Al-Jufrie, Palu ke Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, saat gempa 7,4 SR mengguncang Donggala, Sulawesi Tengah.

Saat itu, ia tetap berada di tower Bandara Mutiara Sis Al-Jufrie meskipun teman-temannya telah turun dari tower dan berhamburan keluar.

Ia memastikan Batik Air lepas landas dengan selamat.

Ucapan Terakhir Anthonius, Petugas ATC yang Wafat demi Amannya Penerbangan Pesawat saat Gempa Palu

Di tengah guncangan gempa, Anthonius terus berkomunikasi dengan pilot pesawat Batik Air hingga akhirnya pesawat berhasil terbang lepas landas.

“Anthonius telah memberikan clearance kepada Batik saat gempa terjadi. Anthonius sebagai petugas ATC yang bertanggung jawab penuh dengan menyelamatkan pesawat beserta penumpangnya,” kata Direktur Airnav Indonesia Novie Riyanto di rumah duka, Jalan Onta Baru, Kota Makassar, Sabtu (29/9/2018) malam.

Menurutnya, setelah Batik Air lepas landas, Anthonius baru bergegas turun dari tower untuk menyelamatkan diri.

Namun, saat turun, lantai 4 sudah ambruk dan Anthonius pun melompat hingga mengalami patah tulang di beberapa bagian tubuhnya.

Cerita Heroik Petugas ATC yang Korbankan Nyawa demi Lepas Landas Pesawat Saat Terjadi Gempa Donggala

Saat berada di tanah, Anthonius masih bernyawa dan dibawa ke rumah sakit.

Namun, rumah sakit di Palu tidak memungkinkan untuk merawatnya sehingga Anthonius dijemput helikopter untuk dibawa ke Kalimantan.

“Namun, karena luka-luka Anthonius cukup parah, beberapa bagian tubuhnya patah, Anthonius akhirnya menghembuskan napas terakhirnya. Anthonius bagaikan pahlawan dalam menjalankan tugas menyelamatkan pesawat beserta penumpangnya,” ujar Novie. (Kontributor Makassar, Hendra Cipto)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Petugas ATC yang Tewas Saat Gempa di Palu Sempat Lompat ke Luar Menara".

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved