Ditlantas Polda Jatim Gunakan Speed Gun untuk Rekam Batas Kecepatan Pengendara di Tol Sumo
Caranya, kata Bambang, pihaknya memakai alat Speed Gun yang digunakan oleh anggota yang di titik rawan pelanggaran batas kecepatan.
Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Ayu Mufihdah KS
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Anggota Subdit Patroli Jalan Raya (PJR) Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jatim bersama pihak Jasamarga dan pengelola Tol, sudah berupaya maksimal untuk mengantisipasi laka lantas di ruas jalan tol Surabaya-Mojokerto (Sumo).
Kasat PJR Polda Jatim, AKBP Bambang Sukmo Wibowo menjelaskan kecelakaan di ruas jalan too Sumo pada bulan ini tercatat 18 kejadian.
"Pelanggar lalu lintas di jalan tersebut didominasi oleh kelalaian pengemudi, seperti mengantuk dan tidak fokus," ucapnya saat dihubungi Surya, Selasa (16/10/2018).
Bambang mengatakan, karakteristik jalan tol Sumo memang cukup panjang sehingga banyak pengemudi yang terpacu untuk mengendarai mobilnya dalam kondisi kecepatan tinggi.
• Tampilkan Sejarah Kampus, Museum Pembelajaran UM Segera Dioperasionalkan
"Sudah seringkali kecepatan tinggi diperparah pengemudi kurang antisipasi sehingga memicu kecelakaan hingga menyebabkan korban jiwa," ungkapnya.
Dia menjelaskan, karena itulah pihaknya bersama Ditlantas Polda Jatim melakukan kegiatan bersama penindakan pelanggar batas kecepatan di ruas jalan tol Sumo.
Caranya, kata Bambang, pihaknya memakai alat Speed Gun yang digunakan oleh anggota yang di titik rawan pelanggaran batas kecepatan.
• Jumlah Pelamar CPNS 2018 di Tuban Capai 17 Kali Lipat dari Kuota yang Dibutuhkan
Alat Speed Gun itu akan merekam seluruh aktivitas batas kecepatan kendaraan yang melaju kencang dalam koridor pengawasannya.
Apabila ada pelanggar maka hasilnya akan diketahui melalui print out yang dikirim melalui digital ke Receiver Detection di Exit Waru Gunung.
"Jadi pelanggar dapat mengetahui jenis pelanggaran kecepatan saat petugas menunjukkan print out digital tersebut," jelasnya.
• Belum Lakukan Pengisian SOTK, 105 Desa di Tulungagung Terancam Tak Bisa Mencair DD dan ADD 2019