Kilas Balik
Pengakuan SBY Soal Keinginan Gus Dur Bubarkan DPR dan MPR, Berawal dari Pernyataan yang Dipelintir
SBY ceritakan detik-detik saat Gus Dur akan bubarkan DPR dan MPR. Mahfud MD sampai datang ke rumah SBY
Penulis: Januar AS | Editor: Dwi Prastika
TRIBUNJATIM.COM - Abdurrahman Wahid atau Gus Dur menjadi Presiden Keempat Republik Indonesia.
Tepatnya, Gus Dur menjadi presiden di era reformasi menggantikan BJ Habibie.
Selama menjabat sebagai presiden, sejumlah kebijakan pernah dikeluarkan oleh Gus Dur.
Termasuk yang cukup fenomenal adalah saat Gus Dur mengeluarkan dekrit untuk membubarkan DPR, dan MPR.
Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang merupakan Presiden Keenam RI, yang juga mantan Menko Polsoskam di era Gus Dur, pernah menuliskan momen saat Gus Dur akan mengeluarkan dekrit tersebut.
Foto Terbaru Syahrini di Tengah Ramai Kabar Pernikahannya dengan Reino Barack, Banjir Ucapan Selamat
Luna Maya Bicara Soal Jatuh Cinta Berlebihan & Emosi, Ungkap Harapan Jika Bisa Kembali ke Masa Lalu
• Jauh dari Kemewahan, Nia Ramadhani Dapat Kejutan Sederhana dari Anaknya, Lihat Respons & Hadiahnya
• Kumpulan Foto Kebersamaan Luna Maya dan Syahrini, Tapi Reino Barack Bilang Mereka Tak Berteman
• Mengintip Rumah Mak Vera Semenjak Kepergian Almarhum Olga Syahputra, Tak Punya Kasur
Momen tersebut ditulis Susilo Bambang Yudhoyono dalam bukunya, "SBY Selalu Ada Pilihan" terbitan Kompas.
Menurut Susilo Bambang Yudhoyono, saat itu pada pertengahan Februari tahun 2001, tepatnya lepas salat Magrib, dia ditelepon oleh Mahfud MD, yang saat itu menjadi Menteri Pertahanan.
Saat itu, Mahfud MD meminta waktu untuk bisa datang ke rumah dinas Susilo Bambang Yudhoyono yang ada di Widya Chandra.
"Pak SBY ada hal yang cukup serius," tulis SBY menirukan ucapan Mahfud MD saat itu.
• Perilaku Vanessa Angel di Penjara Terbongkar, Sehat dan Melakukan Kegiatan yang Bukan Tugasnya
• Krisdayanti Nyemplung Sungai di Kota Batu, Coba Perhatikan Dandanannya, Jangan Salah Fokus!
• Kondisi Gadis 18 Tahun yang Diperkosa Kakak, Adik & Ayah Kandung Memprihatinkan, Tetangga Curiga
Susilo Bambang Yudhoyono kemudian menanyakan hal serius apa yang ingin disampaikan Mahfud MD.
"Presiden baru saja mengeluarkan pernyataan, beliau akan mengeluarkan dekrit untuk membubarkan DPR dan MPR," jawab Mahfud MD.
Susilo Bambang Yudhoyono lalu menanyakan, apakah Gus Dur serius terhadap hal itu.
Mahfud MD pun mengangguk.