ASDP Ketapang Siapkan 49 Kapal untuk Angkutan Lebaran

Untuk angkutan penyeberangan arus mudik lebaran, PT ASDP Indonesia Ferry Ketapang – Gilimanuk, menyiapkan 49 unit armada kapal.

Penulis: Haorrahman | Editor: Yoni Iskandar
Surya/Haorrahman
Puncak arus mudik lebaran diprediksi terjadi H-3 sebelum lebaran 

 TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Untuk angkutan penyeberangan arus mudik lebaran, PT ASDP Indonesia Ferry Ketapang – Gilimanuk, menyiapkan 49 unit armada kapal.

General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Ketapang – Gilimanuk, Elvi Yoza mengatakan, pihaknya telah melakukan persiapan menjelang masa angkutan lebaran 2017. Utamanya sarana dan prasarana di area pelabuhan.

“Untuk mengurai antrian panjang kendaraan bermotor selama lebaran, kami menyiapkan 49 unit armada kapal,” kata Elvi, Kamis (25/5/2017).

Namun menurut Elvi, yang di operasikan dalam setiap harinya adalah 32 unit. Dari 32 unit tersebut, 20 unit akan dioperasikan di lintas dermaga MB – Ponton. Sedangkan 12 unit lainnya di operasikan di dermaga LCM.

Elvi mempreidiksi puncak arus mudik akan terjadi pada H-3 sebelum lebaran. Selain itu, PT ASDP juga menyiapkan beberapa kantong parkir di kawasan Pelabuhan Ketapang maupun di Pelabuhan Gilimanuk Bali.

“Kami juga di siapkan tenda di area parkiran dalam pelabuhan baik saat masa arus mudik maupun arus balik lebaran,” pungkas Elvi.

Peningkatan penumpang kapal laut di masa angkutan lebaran 2017 secara nasional, di prediksi berkisar antara 4 hingga 10 persen.
Untuk kendaraan roda 2 dan roda 4 hanya mencapai 4 persen. Sedangkan penumpang pejalan kaki mencapai 10 persen.

Direktorat Angkutan Multimoda Ditjen Perhubungan Darat Kementrian Perhubungan, Zulmardi mengatakan, pihaknya telah melakukan evaluasi kelebihan maupun kekurangan di tahun lalu guna diperbaiki di 2017.

Baca: 143 Pasutri Ikuti Resepsi Nikahan Massal di Situbondo

“Selain sarana dan prasarana di pelabuhan sekaligus armada kapal yang perlu kesiapan maksimal, juga manifest penumpang di nilai menjadi bagian penting dari keselamatan pelayaran,” tutur Zulmardi.

Zulmardi mengatakan terdapat tujuh lintasan penyeberangan di Indonesia, yang masuk dalam rencana operasi lintas penyeberangan secara nasional dalam masa angkutan lebaran 2017.

“Yakni Pelabuhan Ketapang – Gilimanuk, Merak – Bakauhuni, Tanjung Api Api – Bangka, Balik Papan – Taipa, Padang Bai – Lembar, Kahyangan – Poto Tano dan Bajoe – Kolaka,” pungkasnya. (Surya/Haorrahman)

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved