Jalan Nasional Dekat Akses Suramadu Dikeluhkan karena Tanpa Rambu Petunjuk
Ia mengirimkan dua foto dengan suasana malam itu ke dinding FB Plt Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Kabupaten Ba
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Yoni Iskandar
TRIBUNJATIM.COM, BANGKALAN - Tidak tersedianya marka petunjuk di Bundaran Embong Miring, Jalan Raya Burneh, Bangkalan memantik keluhan pemilik akun facebook (FB) SalamBerjaya.
Ia mengirimkan dua foto dengan suasana malam itu ke dinding FB Plt Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Kabupaten Bangkalan Moh Hasan Faisol.
Tidak diketahui kenapa SalamBerjaya memosting keluhan jalan nasional tanpa marka petunjuk itu ke pihak PMPTSP. Namun keluhan yang diposting pada Rabu (27/9/2017) pukul 18.09 itu, sejatinya ditujukan ke Dinas Perhubungan Bangkalan.
Seharusnya Pak dishub yg terima Laporan, tapi biarlah kali ini, Plt Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Perijinan Terpadu satu Pintu kabupaten bangkalan, Bpk Muhammad Hasan Faisol, Yang akan terima laporan ini. Jalan raya menuju kota Bangkalan tepatnya di pertigaan atau Raya Burneh (embong mereng ) depan kecamatan Burneh.
Mohon perhatiannya Bapak itu tdk ada rambu sama sekali yg arah bangkalan kota. Semalaman pantauwan kamj di lapangan banyak mobil yg darii surabaya ataw arah timur menuju barat itu banyak salah jalan mereka menggunakan bahu jalan yg utara yg seharusnya bahu jalan untuk yangg dari bangkalan ke arah suramadu/tangkel. Dan zdh sering terjadi kecelakaan gara gara melawan arus jalan yg tanpa mereka sadari.
Beragam komentar menanggapi keluhan kondisi jalan nasional itu. Hingga Kamis (28/9/2017), postingan itu mendapat 24 tanggapan dan 27 komentar.
Termasuk Plt Kepala Dinas PMPTSP Moh Hasan Faisol.
"Monggo diperhatikan Pak Kabid Lalin dishub (dinas perhubungan) Ariek Moein, masukan yang bagus dari tokoh pemuda dari desa rabesen parseh brader SalamBerjaya"
Anggota Komisi A DPRD Bangkalan Fadhur Rosi berkomentar singkat, "Cc pak Ram Halili, Bsok akan saya sampaikan saat rapat pak".
Bedi Baday dalam komentarnya, "Sorroo berrik (suruh beri) portal....biar gk sring terjadi kecelakaan...kebelee ka (sampaikan ke) h faizol.????"
Kabid Lalin Dishub Bangkalan Ariek Moein langsung memberikan penjelasan lebih dari sekali. "siappp kita masih memperbaiki rambu petunjuk cz rusak akibat ditabrak..dan penabrakx tdk diketahui.."
"Dalam minggu ini akan trpasang rambux,,sengaja kami ambil untuk diperbaiki yg sebenarx itu wewenang dr dishub prov cz status jalanx adalah jalan nasional".
Hingga akhirnya, Kepala Dishub Bangkalan Ram Halili angkat bicara menanggapi keluhan itu.
"Mohon maaf baru buka FB & ternyata banyak masukan yg konstruktif utk segera ditindak-lanjuti.
Hanya saja barangkali dapat kami sampaikan bahwa tdk semua masalah yg berkaitan dgn rambu-rambu lalin menjadi kewenangan dishub Kab Bkl, seperti contoh di atas. klu itu jalan nasional maka menjadi wilayah Propinsi pemeliharaannya, akan tetapi dgn segala Resiko yg harus kami terima hal tersebut kami tindak lanjuti walau bukan kewenangan kami. Masalah-masalah rambu di sepanjang jalan nasional sdh seringkali kami sampaikan ke dishub Propinsi akan tetapi jarang memperoleh respon dgn segera, pada akhirnya demi keselamatan & kenyamanan masyarakat (Bkl) pengguna jalan kami tangani dgn menggunakan anggaran non budgeting.
Sedangkan masalah traffic light di pertigaan Junok, sampai saat ini berdasarkan kajian kami (bersama polres Bkl) ternyata rekayasa lalin yg sdg kami berlakukan, masih lebih memberikan kenyamanan dibanding yg lalu, perihal kesempatan orang yg akan menyeberang barangkali itu adalah ekses yg ditimbulkan dari sebuah perubahan. Sekali lagi terima kasih segala masukan yg sangat konstruktif ini, semoga melalui medsos ini kita dapat mengkomunikasikan hal-hal yg dipandang perlu utk segera ditindak-lanjuti, aamiin"
Bundaran Embong Miring berada sekitar 1 kilometer ke barat pintu akses menuju Suramadu, Dusun Tangkel, Desa/Kecamatan Burneh. Jalur tersebut padat lalu-lintas yang hendak masuk Kota Bangkalan atau sebaliknya.
Penelusuran Surya ke kantor Dinas Perhubungan, marka petunjuk itu sudah selesai dikerjakan dan siap dipasang.
"Betul, ini yang akan dipasang di Embong Miring. Sore ini sudah bisa dipasang," ungkap Kabid Lalin Dishub Bangkalan Ariek Moein.
Saat itu, seorang petugas tengah mengerjakan pengelasan untuk perbaikan rambu petunjuk di Jalan Raya Galis. (Surya/Ahmad Faisol)