Kampus di Surabaya
Mantap! Software Rancangan Tata Ruang Wilayah Bikinan ITS Sudah Dipakai di 10 Negara
LanduseSim merupakan software karya Nursakti Adhi Pratomoatmojo ST MSc, yang merupakan dosen departemen Perencanaan...
Penulis: Triana Kusumaningrum | Editor: Anugrah Fitra Nurani
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Triana Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - LanduseSim merupakan software karya Nursakti Adhi Pratomoatmojo ST MSc, yang merupakan dosen departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) kampus ITS Surabaya.
“LanduseSim sudah digunakan dalam menyusun Rencana Tata Ruang Wilayah, Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional,” ujar Nursakti pada Rabu (6/12/2017).
Software ini juga telah berhasil meraih juara pertama kompetisi inovasi produk yang dihelat oleh Badan Pengembangan dan Pengelola Usaha (BPPU) ITS.
Selain itu,melalui karya ini Sakti juga mendapat dana program Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi (CPBT) dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.
(Dalam Tahap Uji Coba, Jembatan Ratna Surabaya Boleh Dilalui Kendaraan)
“Sejauh ini, penggunaannya banyak dimanfaatkan oleh dosen, para mahasiswa yang sedang disertasi dan konsultan,” ujar pria yang akrab disapa Sakti ini.
Sakti menambahkan, software ini sudah banyak digunakan sejak pembuatannya tahun 2014 lalu.
Saat ini, ada 10 negara yang sudah menggunakan LanduseSim karya Sakti tersebut yaitu Pakistan, Jepang, Irlandia, Argentina, Jerman, Mexico, Thailand, Mesir, Belanda, dan tentunya Indonesia.
Untuk di Indonesia, software ini sudah mulai digunakan di beberapa Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/its-software-landusesim_20171206_112425.jpg)