600 Calon Mahasiswa Baru Unair yang Diterima Lewat Jalur Mandiri Pilih Batalkan Diri

calon mahasiswa baru Unair yang diterima lewat jalur mandiri yang memilih membatalkan diri tembus 600 orang.

Penulis: Sulvi Sofiana | Editor: Mujib Anwar
Istimewa
Daftar ulang calon mahasiswa baru (camaba) SNMPTN di ITS Surabaya, Selasa (8/5/2018). 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Hasil penerimaan calon mahasiswa baru lewat jalur mandiri Universitas Airlangga (Unair) telah diumumkan 19 Juli 2018. Sayang, dari 1.560 pendaftar yang diterima, sekitar 600 pendaftar tidak melakukan daftar ulang.

Rektor Unair Prof Moh Nasih mengatakan, untuk memenuhi kuota mahasiswa baru di jalur mandiri, pihaknya telah melakukan seleksi berdasarkan rangking tertinggi pada pendaftar mandiri yang sebelumnya tidak diterima.

"Pendaftar jalur mandiri yang sebelumnya tidak diterima sudah ada rangkingnya. Tinggal kami hubungi melalui sms dan kami tunggu hingga pukul 17.00," ujarnya, dihubungi SURYA.co.id, Kamis (26/7/2018).

Usai KKN Mau Wisata ke Pantai Remen, Mobil Mahasiswa Unair Kecelakaan di Alas Tuban, 5 Terluka

Lama Menjomblo, Remaja di Mojokerto Nekat Jadi Polisi Gadungan Untuk Dapatkan Pacar Cantik

Menurutnya, yang mengkonfirmasi untuk bersedia diterima di Unair sudah mencapai 500 orang hingga pukul 15.30 WIB. Kepastian konfirmasi ini untyk memastikan pendaftar belum diterima di kampus lain dan bersedia daftar ulang.

"Prodi yang belum terisi banyak, ada pada prodi Aquakultur bahkan prodi Kesehatab Masyarakat. Biasanya yang tidak daftar ulang ya bukan pilihan pertamanya, tetapi kami menerimanya berdasarkan rangkingnya sesuai dengan prodi mana," tegas Nasih.

Ketua Pusat Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) Unair, Achmad Solihin menambahkan proses seleksi rangking bagi pendaftar yang sebelumnya tidak diterima jalur mandiri merupakan proses pemenuhan pagu, bukan penambahan pagu.

Kronologi Lengkap Mahasiswi PENS yang Kritis, Usai Dijambret di Jl Arjuno saat Naik Ojek Online

Kisah Viral : Indrawati, Mamae Kucing Sang Juru Penolong Puluhan Kucing Liar di Pasar

"Jika dalam penerimaan mandiri ada yang tidak daftar ulang, maka pemenuhan kuota akan dilakukan dengan seleksi yang sudah daftar mandiri. Mengambil rangking tertinggi yang belum diterima," jelasnya.

Calon yang diterima ini diinformasikan melalui sms untuk membuka laman website pengumuman dengan login baru. Dari laman tersebut akan diberikan opsi apakah calon yang diterima ini bersedia diterima di Unair.

"Jika bersedia, maka ditetapkan calon mahasiswa baru tinggal memenuhi daftar ulang. Tidak ada proses pendaftaran dan administrasi baru. Semuanya sesuai dengan saat pendaftaran mandiri. Jadi tidak ada pengajuan  UKA lagi, UKA yang dibayarkan sesuai dengan saat daftar seleksi mandiri," urainya.

Sebulan Lagi Mau Nikah di Blitar, Pegawai PLN ini Pilih Gantung Diri di Surabaya

Ular Sanca Kembang Raksasa Terlihat di Dalam Goa Unengan, Ayam Dipakai Memancingnya Keluar

Karena proses seleksi yang tidak dipahami pendaftar jalur Mandiri, menurut Solihin hari ini banyak pendaftar yang dihubungi melalui SMS kemudian datang ke kampus.

Ataupun menghubungi pusat informasi Unair untuk menanyakan kebenaran seleksi pemenuhan kuota tersebut. (Surya/Sulvi)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved