Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Gempa Lombok

Dua Gempa Kembali Guncang Lombok, Material Batu dari Atas Gunung Rinjani Longsor

Gempa susulan kembali melanda wilayah Lombok, Nusa Tenggara Barat, Minggu (19/8/2018).

Editor: Ani Susanti
Gempa Bumi 

TRIBUNJATIM.COM - Gempa susulan kembali melanda wilayah Lombok, Nusa Tenggara Barat, Minggu (19/8/2018).

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa terjadi dua kali, yaitu 5,4 SR dan 6,5 SR. Gempa tidak berpotensi tsunami.

Gempa pertama berkekuatan 5,4 SR terjadi di pusat gempa 25 km timur laut Lombok Timur dengan kedalaman 10 km, pada Minggu pukul 10.06 WIB.

Gempa kedua berkekuatan 6,5 SR dengan episentrum 32 km timur laut Lombok Timur pada kedalaman 10 km, pada Minggu pukul 11.06 WIB.

Via Vallen Tampil di Pembukaan Asian Games, Penampilannya Tuai Kritik, Soal Lipsync Ramai Dibahas

Dilansir dari Tribunnews (grup TribunJatim.com), Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho, mengatakan posko BNPB telah melakukan analisis dan konfirmasi dampak gempa Lombok ke BPBD.

Berdasarkan laporan yang diterima BNPB, guncangan gempa dirasakan keras selama 4-8 detik di Kabupaten Lombok Timur, Lombok Utara, Lombok Barat dan Lombok Tengah.

Lalu, guncangan sedang selama 4-6 detik di Kota Mataram, Kota Denpasar, Jembrana, Karangasem, Badung, Gianyar, Bangli, Tabanan, Klungkung dan Buleleng.

“Masyarakat panik dan berhamburan keluar rumah atau tenda pengungsian di Lombok Utara, Lombok Timur, Lombok Tengah, dan Lombok Barat. Belum ada laporan kerusakan dan korban jiwa akibat gempa,” ujar Sutopo, dalam keterangannya, Minggu (19/8/2018).

Helm Jokowi di Opening Ceremony Asian Games 2018 Jadi Sorotan, Kaesang Bocorkan Tempat Belinya

Guncangan paling keras dirasakan di Lombok Timur.

Masyarakat di Sembalun Lombok Timur, yang sedang bekerja di kebun dan berkendara motor di jalan, segera berlarian mencari tempat aman.

Warga meninggalkan kebun dan sepeda motornya, lalu erkumpul di tempat aman.

Aksi Jokowi hingga Bersatunya Korea, Ini 3 Hal di Opening Asian Games 2018 yang Disorot Media Asing

Berdasarkan laporan Babinsa beberapa kerusakan rumah dan bangunan di Desa Korleko Selatan seperti menara Masjid Babussalam Dusun Lembak Daya Kecamatan Sembalun.

2 kios depan kantor Desa Madaen roboh.

Rumah masyarakat yang sebelumnya masih tegak namun rusak, akhirnya roboh akibat gempa 6,5 SR.

Tidak ada laporan korban jiwa dan kerusakan.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved