Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Aksi KPK di Jatim

Enam Polisi Kawal KPK saat 'Obok-obok' Kota Malang

Enam personil polisi dari Polres Malang Kota mengawal anggota Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Rabu (29/8/2018).

Penulis: Benni Indo | Editor: Yoni Iskandar
SURYA/DAVID YOHANES
Penyidik KPK saat menggeledah rumah Maryoto Birowo di Tulungagung, Selasa (28/8/2018). 

 TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Enam personil polisi dari Polres Malang Kota mengawal anggota Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Rabu (29/8/2018).

Pengawalan itu berlangsung sejak Selasa (28/8/2018) pagi. Belum diketahui hingga kapan keperluan pengawalan itu dibutuhkan.

Keenam personil mengenakan pakaian sesuai standar operasi yakni baju anti peluri dan senjata lengkap. Kasat Sabhara Polres Malang Kota AKP Sapto Siswahyudi menjelaskan pengawalan itu merupakan permintaan dari KPK.

"Mulai kemarin memang ada permintaan pendampingan. Pemeriksaannya belum, ini masih mendatangi sejumlah tempat yang masih dirahasiakan," ujar Sapto, Rabu (29/8/2018).

Momen Pesilat Ajak Jokowi-Prabowo Berpelukan dalam Balutan Bendera Indonesia, Penonton Bersorak

Sebelumnya, orang KPK menghubungi Kapolres Malang Kota AKBP Asfuri melalui saluran telefon. Kemudian datang surat resmi terkait permohonan pengawalan penggeledehan.

"Selama ada permintaan, kami siap melayani," ungkap Sapto.

KPK memang melakukan penggeledehan di Kota Malang. Mereka menggeledah sejumlah rumah milik anggota DPRD Kota Malang.

Sapto mengatakan belum mengetahui pasti kapan anggotanya terus mendampingi KPK. Hingga Rabu sore sekitar pukul 17.30 wib, enam personil yang mengawal KPK belum kembali ke Polres Malang Kota.

"Belum kembali sampai sekarang. Saya juga tidak tahu posisinya di mana. Tahu sendiri KPK kalau bergerak selalu dirahasiakan. Bahkan saya minta nomor anggota KPK saja belum dikasih," tutur Sapto.

Sakit Vertigo, Dimas Kanjeng Sudah Tiga Kali Tak Hadir Sidang

Ditanya terkait rencana penggunaan ruangan di Polres Malang Kota untuk pemeriksaan, Sapto juga mengatakan belum tahu jadwal pastinya. Selain belum adanya informasi resmi, ruang aula yang biasa digunakan memeriksa juga dalam proses renovasi.

"Aula polres masih diperbaiki. Tidak tahu, di situ atau di mana. Belum ada kepastian," papar Sapto. (Benni Indo)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved