Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Gempa dan Tsunami Sulawesi Tengah

VIDEO: Para Korban Selamat Gempa-Tsunami Kota Palu Saat Berada di Wisma Bhaskara Juanda Sidoarjo

Sejumlah korban selamat gempa dan tsunami di Kota Palu, Sulawesi Tengah tiba di Bandara Juanda pada Rabu (3/10/2018) malam.

Penulis: Pradhitya Fauzi | Editor: Ani Susanti
TRIBUNJATIM.COM/PRADHITYA FAUZI
Suasana Wisma Bhaskara Juanda, satu titik pengungsian sejumlah korban selamat gempa dan tsunami di Palu, Rabu (3/10/2018). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Pradhitya Fauzi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Sejumlah korban selamat gempa dan tsunami di Kota Palu, Sulawesi Tengah tiba di Bandara Juanda pada Rabu (3/10/2018) malam.

Sekitar 175 korban langsung diantar ke beberapa titik untuk ditampung sementara hingga para korban pulang ke kampung halaman masing-masing.

Satu di antara titik penampungan itu berada di Wisma Bhaskara Juanda, Sidoarjo.

Di sana, terdapat sekitar 20 sampai 25 pengungsi.

Pantauan TribunJatim.com di lokasi, sejumlah relawan berada di wisma tersebut untuk memberikan bantuan berupa makanan, minuman, uang, dan pakaian.

"Ini tadi ada makanan, minuman, dan uang yang terkumpul dari penggalangan secara dadakan malam ini tadi," kata Baskoro Hadi Susilo, Ketua Putra Putri Polri Sidoarjo, Rabu.

Cerita Korban Selamat Gempa Palu Soal Aksi Rebutan di Minimarket-SPBU: Aneh, Ada yang Ambil Televisi

Di kesempatan yang sama, perwakilan korban, Joko Waluyo (34), mengucapkan terima kasih terhadap bantuan yang diberikan oleh para relawan.

"Kami sangat berterima kasih dengan bantuan yang diberikan," ujarnya.

Selanjutnya, Joko juga bercerita bagaimana terjadinya gempa bumi disertai tsunami yang meluluh lantakan Palu, Donggala, dan sekitarnya pada Jumat (28/9/2018 lalu.

Joko mengungkapkan, getaran yang dirasakan saat gempa begitu hebat.

"Wah, kencang banget. Agak lama juga durasinya," ungkap pria asal Boyolali, Jawa Tengah tersebut.

Kisah Pria Boyolali Selamat dari Gempa di Palu: Rumah Hancur, Anak Sempat Hilang & Selamatkan Beras

Beberapa hari pasca bencana terjadi, Joko dan keluarganya yang berhasil selamat ikut menaiki pesawat Herkules C-130/A-1337 menuju Bandara Juanda, Surabaya.

Setibanya di Sidoarjo, ia dan sejumlah rekannya beserta keluarga langsung diantar ke beberapa titik pengungsian.

Terlihat sejumlah pengungsi, termasuk Joko dan keluarganya tengah beristirahat.

Simak videonya berikut ini:

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved