Idul Fitri 2019

4 Keutamaan Takbir di Hari Raya Idul Fitri, Lengkap dengan Lafadz serta Waktu Tepat untuk Bertakbir

Mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H memiliki keutamaan tersendiri dan merupakan sunnah yang agung berdasarkan firman Allah SWT.

SERAMBI / M ANSHAR
Ilustrasi 

TRIBUNJATIM.COM - Mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H memiliki keutamaan tersendiri.

Mengumandangkan gema takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H merupakan satu di antara sunnah yang agung berdasarkan firman Allah SWT.

“Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.” (QS. Al-Baqarah: 185)

Dari Walid bin Muslim dia berkata, ‘Aku bertanya kepada Al-Auzai dan Malik bin Anas tentang mengeraskan takbir pada dua Hari Raya.’ Mereka berdua menjawab, ‘Ya, dahulu Ibnu Umar mengeraskan takbir pada hari Idul Fitri hingga imam datang.”

Lafadz Takbiran Jelang Idul Fitri 1440 H, Lengkap dengan Bahasa Arab dan Latin Serta Artinya

Terdapat riwayat shahih dari Abu Abdurrahman As-Silmi, dia berkata, ‘Mereka para hari Idul Fitri lebih keras dibanding Idul Adha) Waki’ berkata, ‘Yang dimaksud (keras) adalah bertakbir.’ (Lihat Irwa’ul Ghalil 3/122).

Sedangkan Imam Daruquthni meriwayatkan bahwa Ibnu Umar apabila berangkat untuk shalat Idul Fitri dan Idul Adha, bersungguh-sungguh untuk bertakbir hingga tiba ke tempat sholat, kemudian dia terus bertakbir hingga imam datang.

Ibnu Abi Syaibah meriwayatkan dengan sanad yang shahih dari Az-Zuhri, dia berkata, ‘Orang-orang bertakbir pada hari Id hingga mereka keluar dari rumah-rumah mereka hingga ketika mereka mendatangi tempat sholat dan hingga imam datang.

Apabila imam telah datang, mereka semua diam, jika imam bertakbir, merekapun bertakbir.

Ibnu Syihab Az-Zuhri rahimahullah berkata, ‘Dahulu orang-orang bertakbir sejak mereka keluar dari rumah-rumah mereka hingga datangnya imam (ke tempat sholat untuk memulai sholat).

Waktu takbir dalam sholat Idul Fitri dimulai sejak malam Id hingga imam masuk (ke tempat sholat) untuk melakukan sholat Id.

Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri yang Mulai Dikumandangkan Malam Nanti, Lengkap dengan Artinya!

Berikut ini keutamaan mengumandangkan takbir Hari Raya Idul Fitri, dikutip TribunStyle.com dari berbagai sumber, Selasa (4/6/2019).

1. Melebur Dosa-dosa

Keutamaan membaca takbir adalah dapat melebur dosa-dosa yang telah diperbuat.

Sebagaimana sabda Rasulullah SAW berikut ini.

Halaman
1234
Sumber: TribunStyle.com
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved