Ribuan Pemberontak Kongo Ketakutan, Kopassus Buat Mereka Gemetar Bermodalkan Kain dan Bau Bawang
Kesuksesan misi kopassus kala itu menunjukkan kalau Kopassus tak hanya ahli dalam bertempur, tapi juga ahli dalam mengatur strategi.
TRIBUNJATIM.COM - Kopassus atau Komando Pasukan Khusus punya segudang cerita menarik dalam setiap misinya.
Kopassus adalah satu di antara pasukan elit berbahaya yang patut diperhitungkan di militer tingkat dunia.
Ada cerita saat Kopassus berhasil membuat para pemberontak gemetar ketakutan.
Kecerdikan pasukan Baret Merah andalan TNI pun menjadi perbincangan.
Itu merupakan prestasi dari Kopassus yang berhasil mengalahkan pemberontak Kongo.
Seperti ini kisahnya yang berhasil dikutip TribunJatim.com dari Intisari.
• Kekagetan Benny Moerdani Temui Peluru Kedaluwarsa Saat Kopassus Bebaskan Sandera, Aksi Nyaris Gagal
Kopassus pernah berhasil mengalahkan ribuan pemberontak yang ada di Kongo.
Kehebatannya diakui seluruh dunia karena Kopassus hanya menggunakan strategi sederhana yang membuat ribuan pemberontak Kongo menyerah tanpa adanya baku tembak
Kesuksesan misi kopassus kala itu menunjukkan kalau Kopassus tak hanya ahli dalam bertempur, tapi juga ahli dalam mengatur strategi.
Dilansir Intisari dari artikel 'Dari RPKAD ke Kopassus, Ini Perjalanan Pasukan Baret Merah TNI AD', Kopassus saat itu jadi bagian dari Kontingen Garuda III di Kongo 1962-1963.

Kala itu, Kongo tengah dilanda konflik mencekam akibat adanya pemberontak.
Suatu ketika markas pasukan Garuda III diserang para pemberontak yang merasa terusik terhadap kehadiran pasukan Garuda III.
2000 pemberontak menyerang secara tiba-tiba markas Garuda III yang hanya dihuni 300 orang.
Baku tembak yang cukup sengit membuat sejumlah pasukan Garuda III mengalami cedera ringan.
Menjelang subuh, para pemberontak pun mengehentikan serangannya.