Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

7 Fakta Demo Mahasiswa di Daerah, Ibu Hamil Tertembak di Paha dan Anggota Dewan Dikepung Massa

7 fakta demo mahasiswa di daerah, ibu hamil tertembak di paha dan anggota dewan dikepung massa.

Editor: Alga W
TRIBUNNEWS.COM/IQBAL FIRDAUS
7 fakta demo mahasiswa di daerah, ibu hamil tertembak di paha dan anggota dewan dikepung massa 

7 fakta demo mahasiswa di daerah, ibu hamil tertembak di paha dan anggota dewan dikepung massa.

TRIBUNJATIM.COM - Sejumlah demo menolak revisi UU KPK dan RUU yang dianggap bermasalah, dilakukan di sejumlah daerah.

Saat demo di Kendari pada Kamis (26/9/2019), seorang ibu hamil tertembak di bagian paha sebelah kanan saat tidur di rumahnya yang berjarak tiga kilometer dari gedung DPRD Sulawesi Tenggara, tempat para demonstran menggelar aksi unjuk rasa.

Sementara di Samarinda, tiga anggota DPRD Kalimantan Timur dikurung massa saat aksi demo di depan gedung DPRD Kalimantan Timur, Senin (30/9/2019).

Fakta-fakta Demo Hari Ini, LSM hingga Pelajar Ikut Turun ke Aksi hingga Rekayasa Lalu Lintas

Ketiganya kemudian lolos dari kurungan massa dan masuk ke areal gedung dewan.

Berikut 9 fakta demo mahasiswa di sejumlah wilayah di Tanah Air:

Daftar 14 Artis yang Melenggang ke DPR RI 2019-2024 Duduki Senayan, Simak Perolehan Suaranya

1. Anak punk dan pelajar ikut demo di Salatiga

Mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Salatiga Bergerak menolak penetapan undang-undang yang kontroversial (KOMPAS.com/Dian Ade Permana)
Mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Salatiga Bergerak menolak penetapan undang-undang yang kontroversial (KOMPAS.com/Dian Ade Permana)

Gabungan mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW), STIE AMA, dan IAIN Salatiga dan puluhan anak punk menggelar aksi unjuk rasa di gedung DRPD Kota Salatiga, Senin (30/9/2019).

Salah seorang anak punk yang turut berorasi, Yuka menyoroti tindakan represif aparat dan pasal pemidanaan gelandangan.

"Negara terlalu campur tangan dalam urusan pribadi rakyatnya. Sementara, hal-hal yang menguras kekayaan negara diserahkan pada korporasi hingga kapitalisme menggurita," ucapnya.

Sementara itu Kristian Prabowo, salah satu pelajar mengaku memanfaatkan libur skeolahnya dengan ikut aksi bersama mahasiswa.

"Saya ingin belajar berdemokrasi secara langsung. Apalagi aksi ini sesuai dengan aspirasi saya," kata Kristian Prabowo.

Daftar 5 Anggota DPR RI yang Tak Terpilih Lagi, dari Orang Dekat Jokowi hingga Ponakan Prabowo

2. Ibu hamil tertembak saat demo di Kendari

Putri, wanita hamil yang terkena peluru nyasar saat dirawat di RS Bhayangkara Kendari. (KOMPAS.COM/KIKI ANDI PATI)
Putri, wanita hamil yang terkena peluru nyasar saat dirawat di RS Bhayangkara Kendari. (KOMPAS.COM/KIKI ANDI PATI)

Putri (23) yang sedang hamil 6 bulan tertembak di bagian paha belakang sebelah kanan saat tidur di rumahnya di Jalan Suppu Yusuf, Kelurahan Lahundape, Kecamatan Kendari Barat, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Kamis (26/9/2019).

Di hari yang sama, aksi unjuk rasa di gedung DPRD Sulawesi Tenggara berakhir ricuh.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved