Pria Malang Nekat Gasak Kotak Amal Masjid dan Musala di 5 TKP, Modus Pura-pura Salat, Endingnya Bui
Pria Malang nekar mencuri kotal amal masjid dan musala di 5 TKP sekaligus dengan modus pura-pura salat. Kini nasibnya di bui
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Arie Noer Rachmawati
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Ngatiri (33) mengakhiri aksi pencuriannya di dalam ruang tahanan, setelah mencuri uang dari kotak amal di 4 masjid dan 1 TPQ di Kecamatan Turen, Kabupaten Malang.
Unit Reskrim Polsek Turen menangkap pria asal Desa Sananrejo, Kecamatan Turen di rumahnya, Senin (7/10/2019).
Kanit Reskrim Polsek Turen, Iptu Sholeh Mashudi menerangkan, modus tersangka ketika melancarkan aksinya, dengan masuk ke dalam Masjid dan berpura pura salat.
• Nasib Malang Pemuda Sidoarjo Jual Honda CBR Lewat Facebook, Motor Ditukar Amplop Isi Kertas
"Selanjutnya diam-diam menuju tempat kotak amal. Ketika melihat situasi sepi, tersangka langsung beraksi dengan mencongkel kotak amal mengambil uang yang berada di dalam kotak amal," ujar Iptu Sholeh Mashudi ketika dikonfirmasi, Selasa (8/10/2019).
Iptu Sholeh Mashudi menambahkan, pelaku mengaku memang melakukan pencurian di 4 masjid dan 1 TPQ di Desa Pagedangan Kecamatan Turen.
Pencurian uang kotak amal oleh tersangka dimulai di TPQ Nurul Huda pada 1 April 2019.
Iptu Sholeh Mashudi mengatakan kerugian ditaksir Rp 1 juta rupiah.
Aksi kriminal tersangka berlanjut pada 9 April 2019.
• Niat Hati Menyusul Sang Istri ke Taiwan, Pria di Tulungagung Malah Masuk Bui, Gelapkan Mobil Majikan
Kali ini Ngatiri melakukan pencurian kotak amal di Masjid Al Falah.
Di sana ia menggondol uang sebesar Rp 2 juta rupiah.
Tak puas, tersangka melanjutkan aksi pencurian kotak amal di Mushola Nurul Iman.
Akibat aksi tersangka, musala itu mengalami kerugian Rp 2,5 juta.
"Aksi tersangka tak berhenti di situ saja. Pada 5 Juli 2019 ia melakukan pencurian uang kotak amal di Mushola Hayatul. Kerugiannya Rp 2 juta. Terakhir ia mencuri di Masjid Babusalam pada 20 September 2019. Di sana ia menggondol uang hingga masjid itu rugi Rp 1 juta rupiah," ungkap Iptu Sholeh Mashudi.
Terungkapnya aksi pencurian kotak amal ini, berawal dari laporan pengurus Masjid dan Musala.
Mendapati laporan itu, polisi menindaklanjuti dengan meminta keterangan sejumlah saksi.
• Terkuak Penyebab Sopir Pribadi Meninggal Mendadak di Semak-semak Juanda, Korban Derita Hipertensi