Cuma 30 Menit Si Jago Merah Melahap Rumah Warga Balas Klumprik Surabaya

Kronologi kebakaran rumah di Perumahan Graha Kebraon Emas Blok BE RT 3 RW 1, Balas krumprik, Wiyung, Surabaya, jumat (25/10/2019).

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Yoni Iskandar
Tribunjatim/Luhur Pambudi
Kondisi Rumah di Perumahan Graha Kebraon Emas Blok BE RT 3 RW 1, Balas krumprik, Wiyung, Surabaya yang terbakar, jumat (25/10/2019). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Kronologi kebakaran rumah di Perumahan Graha Kebraon Emas Blok BE RT 3 RW 1, Balas krumprik, Wiyung, Surabaya, jumat (25/10/2019).

Menurut saksi mata Syaiful (47), api pertama kali muncul dari ruang paling depan rumah yang dihuni Aang Hanggoro beserta istri dan kedua anaknya.

"Asapnya dari atas sana mesin AC bagian dalam ruangan itu," katanya pada TribunJatim.com, jumat (25/10/2019).

Sebelum melihat api berkobar dan melumat seluruh atap rumah tersebut, ungkap Syaiful, dirinya melihat ada kepulan asap hitam tebal menyeruak dari jendela kamar tersebut.

Syaiful memperkirakan lama api melumat rumah tetangganya itu selama 30 menit.

"Asapnya tebal hitam gak karuan itu lalu kami padamkan di bagian dalam, asapnya ngepul hitam," terangnya.

Lalu saksi mata lain, warga setempat Rini (61), dirinya yang juga berteriak histeris dengan insiden itu melihat langsung api tampak menyembur dari komponen mesin penghisap udara Air Conditioner (AC) rumah Aang.

"Apinya besar mas, saya kan rumahnya depan sini tahu asap dulu terus api nyala, apinya nyembur keluar dari mesin AC itu," jelas nenek empat cucu itu.

Bersamaan dengan kobaran api yang melumat rumah tetangganya itu, sempa terdengar dua kali ledakan.

"2 kali mas ledakan, ya gak terlalu kencang cuma kaca pecah itu," tuturnya.

Lalu dilain sisi, warga lain yang berada di lokasi, Dian mengaku dirinya langsung menggedor pintu rumah para tetangga yang berdekatan dengan rumah Aang yang terbakar.

"Saya teriaki semua saya suruh keluar ayo keluar ada kebakaran gitu," kata Dian.

Tak lama kemudian, Dian bersama dua warga yang kalang kabut melihat kobaran api yang mengamuk langsung lari tungganglanggang mencari sumber air untuk memadamkan api sebisanya.

BREAKING NEWS - Diduga Korsleting AC, Rumah di Surabaya Ludes Terbakar, Adar Ledakan

Kalah di PN Kabupaten Kediri Penggugat Bupati Banding ke Pengadilan Tinggi Surabaya

1.327 Peserta Bakal Ramaikan MTQ Jatim XXVIII, Gubernur Khofifah : Ikhtiar Bangun Generasi Qurani

"Saya ambil selang rumah di depan ini, saya semprot air itu api, wes pokoknya seadanya alat kami gunakan," ungkapnya.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved