374 Siswa SMAN 16 Surabaya Ikuti Simulasi UNBK, Uji Coba Kesiapan Materi Ujian hingga Teknis
Sebanyak 374 siswa SMAN 16 Surabaya mengikuti simulasi UNBK. Ini dilakukan sebagai uji coba kesiapan materi ujian hingga mental siswa.
Penulis: Nur Ika Anisa | Editor: Arie Noer Rachmawati
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nur Ika Anisa
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tingkat SMA/SMK sederajat rencananya akan digelar Maret mendatang.
Sejumlah persiapan pun dilakukan, termasuk simulasi UNBK tahap pertama, Rabu (6/11/2019).
Satu di antaranya sekolah yang melakukan simulasi UNBK tahap pertama ini ialah SMAN 16 Surabaya.
Simulasi tahap pertama bertujuan untuk uji coba kesiapan sarana prasarana maupun siswa agar dapat memahami proses UNBK.
• Jadwal UNBK SMK Tahun Ajaran 2019/2020 Lebih Awal 9 Hari Dibanding 2018, Ujian Dimulai 16 Maret
Waka Kurikulum SMAN 16 Surabaya Tjahjo Baskoro Widi mengatakan, sejauh ini persiapan UNBK sudah dilakukan seperti pendataan peserta ujian.
"Ada dua server, server pertama di depan untuk tiga ruang ada 60 komputer klien. Server belakang empat ruang 80 komputer klien," kata Tjahjo Baskoro Widi.
Tjahjo Baskoro Widi menyebut sebanyak 374 siswa dijadwalkan mengikuti simulasi UNBK.
"Tahun lalu jika siswa telat di sesi pertama bisa menyusul di sesi ke dua atau ke tiga. Itu andai ada trouble. Sekarang tidak bisa ganti sesi," kata Tjahjo Baskoro Widi.
• Jadwal Ujian Nasional SMA/MA Tahun Ajaran 2019/2020, Lengkap Mulai UNBK, UNKP hingga UN Susulan
Simulasi UNBK ini sebagai pengkondisian kesiapan agar siswa terbiasanya menghadapi ujian.
"Hari ini terpantau lengkap, semoga tidak ada halangan," tutupnya.
Meski pelaksanaan UNBK digelar beberapa bulan mendatang, pihaknya ingin melakukan persiapan matang.
Khususnya untuk persiapan materi, teknis maupun mental siswa.
"Kita justru ingin pertama, kondisi seperti apa dan ketika ada waktu bisa dipersiapkan lebih baik," kata dia.
• November Mulai Simulasi Siswa UNBK, Dindik Jatim Optimalkan Big Data Pemanfaatan Teknologi Informasi