Koalisi Gerindra-Golkar Menguat Buat Maju Pilkada Sidoarjo 2020, Siapa Calon yang Bakal Diusung?
Koalisi Gerindra-Golkar makin menguat untuk maju Pilkada Sidoarjo 2020. Siapa calon yang bakal diusung?
Penulis: M Taufik | Editor: Arie Noer Rachmawati
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Koalisi partai-partai di Sidoarjo semakin mengerucut mendekati pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Sidoarjo 2020.
Yang terbaru adalah menguatnya partai koalisi Gerindra dan Golkar.
Mereka disebut sudah satu kata untuk bergabung mengusung calon pada Pilkada Sidoarjo 2020 nanti.
• Munculkan Kader Internal di Pilkada Serentak 2020, PKS Jatim : Masih Buka Peluang Kader Eksternal
Gerindra dengan tujuh kursi dan Golkar punya empat di DPRD Sidoarjo sudah cukup untuk mengusung pasangan calon.
Karena aturannya minimal 10 kursi.
"Memang, koalisi ini bisa dibilang sudah terbentuk. Akan kita tetapkan dan tandatangani kesepakatan koalisi dalam waktu dekat," kata Ketua DPD Golkar Sidoarjo Warih Andono, Senin (6/1/2020).
• Mengejutkan, PKB Masukkan Nama Dirut PDAM Sebagai Calon Wakil Walikota di Pilkada Surabaya
Selain dua partai tersebut, dimungkinkan bakal ada partai-partai lain yang tergabung dalam koalisi.
"Kemungkinannya demikian, ada beberapa partai bakal bergabung. Tapi yang sudah sepakat secara riil adalah Gerindra dan Golkar," ungkap Warih Andono.
Dua partai itu sudah jadi satu paket, cukup sebagai kendaraan calon untuk maju dalam Pemilihan Bupati Sidoarjo tahun ini.
• Survei Pilkada Surabaya 2020 Versi Suara Indonesia, Kiai dan Tokoh Parpol Jadi Rujukan Tertinggi
Siapa calon yang akan diusung?
Warih Andono menyabut masih proses.
Ada sejumlah bakal calon mendaftar di Gerindra dan yang mendaftar di Golkar.
• Koalisi Gerindra-PDI Perjuangan Dilakukan Januari 2020, Siapa Sosok yang Diusung di Pilkada Tuban?
Untuk Golkar sendiri, proses seleksi masih berlangsung.
Pada 18 Januari akan digelar fit and proper test, kemudian 19 Januari menyampaikan visi dan misi.
"Maret akan turun rekomendasi. Kemudian partai koalisi sudah bisa melakukan sosialisasi," lanjutnya.
• PDIP Bakal Umumkan Rekomendasi Pilkada Serentak 2020, Siapa Bakal Gantikan Wali Kota Risma?