Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Asal Virus Corona Diduga dari Ular & Kelelawar di Pasar, Mengapa Orang China Suka Makanan Ekstrem?

Asal virus Corona diduga dari daging ular & kelelawar di pasar, mengapa orang China suka makanan ekstrem?

Editor: Alga W
Pinterest
Sop daging ular di China 

Asal virus Corona diduga dari daging ular & kelelawar di pasar, mengapa orang China suka makanan ekstrem?

TRIBUNJATIM.COM - Merebaknya virus Corona diduga berasal dari hewan liar yang dijual bebas di Pasar Seafood Huanan, Wuhan, China.

Dugaan sementara, hewan liar tersebut adalah kelelawar atau ular, meskipun sampai saat ini belum dapat dibuktikan.

Pasar Seafood Huanan sendiri adalah pasar tradisional yang menjual bebagai barang kebutuhan sehari-hari.

7 Gejala Awal Terjangkit Virus Corona yang Sedang Mewabah di China, Simak Cara Pencegahannya

Namun pasar ini juga menjual benda tak lazim.

Termasuk hewan liar hidup atau siap olah.

Antisipasi Virus Corona Masuk ke Jatim, Dinkes Siapkan Thermal Scanner, Minta RS Waspada

Dilansir dari Mothership Singapore, ada berbagai hewan liar yang dijual di Pasar Seafood Huanan.

Sebut saja rubah, anak serigala, buruk merah, unta, burung unta, koala, dan landak.

Penjual di pasar tersebut juga menawarkan jasa potong dan pengiriman bagi konsumen yang ingin membeli hewan eksrem tersebut.

Pertanyaannya, mengapa orang China gemar menyantap hewan liar yang tak lazim untuk dikonsumsi?

Ilustrasi kodok siap jual (Dok Shutterstock)
Ilustrasi kodok siap jual (Dok Shutterstock via Kompas.com)

5 Saus Rahasia yang Selalu Ada di Masakan China, Pantas Chinese Food Bisa Enak dan Sedap

Dilansir dari South China Morning Post, menurut ekonom politik independen, Hu Xingdou, alasan budaya, ekonomi, dan politik masih jadi alasan, mengapa orang China suka makan hewan liar dan eksotis.

"Orang China melihat makanan sebagai suatu kebutuhan utama."

"Karena kelaparan adalah ancaman yang besar dan bagian tak terlupakan dari sejarah negeri ini," ujar Hu seperti dilansir dari South China Morning Post.

"Mungkin banyak orang China yang tak lagi bermasalah dalam hal makanan."

"Namun memakan daging, organ, atau bagian dari hewan atau tumbuhan langka telah menjadi identitas bagi sebagian orang."

Download Kumpulan Lagu MP3 Imlek Populer Sambut Tahun Baru China 2020, Happy Chinese New Year!

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved