Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Banjir dan Tanah Longsor di Mojokerto

Tebing 30 Meter di Pacet Longsor, Akses Jalan Claket-Trawas Terputus, Tertutup Material Batu-Tanah

Hujan deras dengan intensitas tinggi mengakibatkan sebuah tebing setinggi 30 meter di Pacet longsor. Akses jalan Claket-Trawas terputus.

SURYA/MOHAMMAD ROMADONI
Meski diguyur hujan deras sejumlah petugas dan warga masih berupaya membuka akses jalan yang tertutup material tanah longsor di Dusun Meligi, Desa Claket, Kecamatan Pacet, Jumat (7/2/2020). 

TRIBUNMOJOKERTO.COM, MOJOKERTO - Hujan deras dengan intensitas tinggi mengakibatkan sebuah tebing setinggi 30 meter longsor di Dusun Meligi, Desa Claket, Kecamatan Pacet, Jumat (7/2/2020) sekira pukul 15.00 WIB.

Longsoran berupa tanah bercampur bokahan batu berukuran besar berdiameter sekitar lebih dari satu meter itu menimbun jalan raya setempat.

Akses jalan raya Claket menuju Kecamatan Trawas untuk sementara terputus akibat tertimbun material longsor.

BREAKING NEWS - Hujan Deras Sebabkan Banjir dan Tanah Longsor di Pacet Mojokerto

Kepala Desa Claket, Umbar Mulyadi menjelaskan, kawasan Pacet dan sekitarnya diguyur hujan lebat mulai pukul 13.00 WIB.

Hujan deras yang berlangsung selama dua jam itu menyebabkan tebing di sisi kanan Desa Claket longsor menutup akses jalan raya.

"Terjadi longsor karena curah hujan sangat deras diperkirakan sekitar pukul 15.00 WIB," ujarnya di lokasi tanah longsor.

Ia mengatakan, untuk sementara akses jalan yang terputus lantaran tertutup material longsor dialihkan ke atas melewati jalan poros desa yang kondisinya sangat terjal.

Akses jalan poros desa itu bisa dilewati sepeda motor.

Namun jalan tersebut cukup sempit untuk dilewati kendaraan roda empat.

BREAKING NEWS - Banjir Bandang Terjang Sungai Dawuan Kawasan Wisata Air Panas Pacet Mojokerto

"Akses jalan terputus kita alihkan ke jalan poros desa di antara Desa Claket dan Desa Cempoko Limo dari arah Trawas Ke Pacet atau sebaliknya," ungkapnya.

Saat ini, lanjut dia, warga setempat bersama personel Polri/ TNI dibantu petugas BPBD dan relawan masih berupaya menyingkirkan material longsor dari jalan raya tersebut.

Mereka menggunakan alat seadanya seperti cangkul dan sekrop untuk membersihkannya.

Hujan Deras Landa Madiun, Tanah Longsor Terjadi di Dua Lokasi, Akses Jalan Desa Sempat Tertutup

"Kita masih membersihkan material longsor untuk membuka akses jalan semampunya," jelasnya.

Sampai berita ini ditulis, hujan deras masih mengguyur kawasan ini dan terus dilakukan upaya membuka akses jalan yang tertutup material longsor tersebut.

Talud Sungai di Blitar Longsor Saat Hujan Deras, 1 Rumah Warga Ikut Ambrol Terseret Longsor

Penulis: Mohammad Romadoni

Editor: Arie Noer Rachmawati

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved