Virus Corona di Banyuwangi
Simulasi New Normal Pariwisata, Bansos Covid-19 Banyuwangi Disalurkan di Agrowisata Tamansuruh
Simulasi new normal, Pemkab Banyuwangi melakukan penyaluran bantuan sosial untuk warga terdampak pandemi virus Corona di Agrowisata Tamansuruh.
Penulis: Haorrahman | Editor: Hefty Suud
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Pemkab Banyuwangi melakukan simulasi penerapan kebiasaan baru ( new normal ) di destinasi wisata.
Salah satu caranya, penyaluran bantuan sosial untuk warga terdampak pandemi virus Corona ( Covid-19 ) yang biasanya dilakukan di kantor kecamatan dan kantor desa/kelurahan, kini mulai dilakukan di destinasi wisata.
”Ini untuk simulasi. Kami memulai pembagian bansos di destinasi wisata. Seperti saat ini, pembagian bansos dari Pemprov Jatim, dari Gubernur Jatim Ibu Khofifah, kita lakukan di Agrowisata Tamansuruh untuk warga di Kecamatan Glagah sekitar sini. Sekaligus kita mengecek protokol kesehatan di destinasi jika nanti dibuka,” ujar Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, Senin (8/6/2020).
• Tangis Rafathar Pecah Saat Mbak Lala Ditawari Baim Jadi Pengasuh Kiano: Aa Belum Bisa Mandi Sendiri
• Akal Bulus Wanita Nyamar Perwira TNI, Arif Dibekuk Pasca Sukses Modusi Wanita, Raup Puluhan Juta
Hadir pula Wabup Banyuwangi Yusuf Widyatmoko dan Dandim 0825 Letkol (Inf) Yuli Eko Purwanto.
Agrowisata Tamansuruh berdiri di atas lahan 10,5 hektar di kaki Gunung Ijen. Dikonsep agro-tourism, destinasi ini menampilkan beragam pertanian Banyuwangi, mulai padi hitam organik hingga beragam buah dan sayur organik. Lahan ini juga sebagai tempat edukasi pertanian.
“Ini yang terbaru kita kembangkan 33 varietas melon. Ini adalah destinasi, tempat edukasi, sekaligus lahan percobaan/demplot. Ada dua hektar lahan kami pakai untuk pengembangan varietas melon. Alhamdulilah, hari ini panen. Dari demplot di sini, bisa diaplikasikan petani di lahan masing-masing,” kata Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Arief Setiawan.
• Sifat Asli Kekeyi di Balik Tangisan & Keluguan Disebut Jauh dari Citra Gadis Polos: Dipersiapkan
• Download Lagu MP3 Anugrah Cinta Syakir Daulay dengan Lirik Mencintaimu adalah Anugerah Untukku
Anas mengimbau kecamatan dan desa/kelurahan serta mitra terkait, yaitu PT Pos dan bank BUMN, berinisiatif mendistribusikan bansos di destinasi lokal setempat. Acara formal bansos di kantor dialihkan ke destinasi lokal.
”Tentu ini kondisional, karena tidak setiap desa/kelurahan ada destinasinya. Juga pelaksanaannya harus sesuai protokol kesehatan,” paparnya.
Dengan memindahkan penyaluran bansos dari kantor pemerintahan ke destinasi wisata, menurut Anas, ada dua manfaat. Pertama, membangkitkan semangat semua pihak, terutama pelaku pariwisata, untuk bersiap menyambut new normal dan memulihkan ekonomi.
”Kedua, kita bisa sekaligus mengecek kesiapan destinasi pariwisata dalam menyambut new normal ke depan. Dengan dijadikan tempat penyaluran bansos, kita bisa tahu mana yang sudah siap, mana yang masih belum siap dan apa kekurangannya,” terang Anas.
Anas menambahkan, Pemkab Banyuwangi telah menyusun protokol kesehatan destinasi. Secara bertahap dan bergiliran, bantuan untuk pemenuhan protokol kesehatan juga telah digulirkan, misalnya thermo gun untuk pengelola destinasi berbasis komunitas.
Tidak hanya di destinasi wisata, lanjut Anas, penyaluran bansos juga bisa dipindah ke halaman homestay-homestay milik rakyat. ”Dengan demikian, kita ikut mulai berkontribusi memulihkan ekonomi rakyat di sektor pariwisata yang multiplier effect-nya besar,” ujarnya.
Penulis: Haorrahman
Editor: Heftys Suud