Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pendaftaran Mahasiswa Baru Unair Jalur Mandiri 2020 Dibuka 20 Juli, Ada 2 Jenis, Berikut Skemanya

Pendaftaran mahasiswa baru Universitas Airlangga dibuka 20 Juli mendatang. Ada dua jenis jalur mandiri. Simak!

Penulis: Sulvi Sofiana | Editor: Arie Noer Rachmawati
Instagram.com/@exploreunair
Universitas Airlangga Menduduki Nomor 7 pada Daftar 13 PTN Terbaik Klaster 1 Versi Kemenristekdikti 2019. Rank tersebut bisa kamu gunakan untuk referensi pendaftaran SNMPTN 2020. 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA -  Sejumlah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) mulai menyiapkan skema dalam penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri

Di Universitas Airlangga (Unair) pendaftatan jalur mandiri mulai dibuka pada 20 Juli 2020. 

Rektor Unair, Prof Moh Nasih mengungkapkan telah menyiapkan dua jenis jalur mandiri.

Potret Perjuangan Siswa SMP di Malang Demi Kerjakan Tugas Online, Pergi ke Warkop Manfaatkan Wifi

Yaitu Jalur Mandiri Reguler yang seleksinya akan menggunakan tes tulis secara mandiri. 

Kemudian Jalur Kemitraan Mandiri yang dikhususkan untuk mitra Unair, namun tetap seleksi dengan tes tulis.

"Pada prinsipnya untuk Kemitraan, diperuntukkan untuk mitra-mitra Unair baik dari perusahaan, institusi atau yayasan untuk mendaftarkan putra-putri dari karyawan mereka" ujar dia.  

5 Gubernur Dipuji Jokowi karena Terbaik Hadapi Covid-19, dari Pulau Jawa Cuma 1 Provinsi

Warkop Dekat TKP Dihampiri Anjing Pelacak setelah Endus Baju Editor Metro TV Yodi Prabowo, Bau Amis?

Dari program ini, SP3 atau Uang Kuliah Awal (UKA) akan dibayarkan oleh perusahaan.

Sedangkan untuk Uang Kuliah Tunggal (UKT) atau Uang Kuliah Semester (UKS) dibayarkan oleh orang tua atau mahasiswa yang bersangkutan.

Hal ini diharapkan menjadi solusi terbaik antara Unair dengan mitra. Sebab, kerja sama dapat berlangsung sepanjang mahasiswa melangsungkan studi. 

UTBK SBMPTN 2020 Tahap Pertama, Tingkat Kehadiran Peserta Capai 97,03 Persen, LTMPT: Luar Biasa

"Kami ingin mitra kami nantinya memberikan tempat magang bagi mahasiswa. Termasuk didalamnya mitra bisa menerima mahasiswa atau lulusan secara langsung, sehingga waktu tunggu tidak perlu lama," jelasnya.  

Selain itu, dari kerja sama tersebut mitra kampus bisa memfasilitasi program outbond di luar kampus seperti ke luar negeri.

Diharapkan dengan adanya Jalur Mandiri Kemitraan ini akan mempercepat Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka yang digalakkan Mendikbud.

Bu Guru di Sampang Ini Kaget Motornya Hilang saat Diparkir di Sekolah, Rekaman CCTV Kuak Pelakunya

"Kebetulan (Unair) sebagai PTN-BH daya tampung agak besar. Dan kami gunakan di dua kelompok penerimaan jalur mandiri dengan besaran 50 persen mandiri, di mana 20 persen untuk Mandiri Kemitraan dan 30 persen untuk Mandiri Reguler," pungkasnya.  

Sementara itu, jalur mandiri di Institute Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) sedikit berbeda dibanding tahun sebelumnya. 

Karena untuk tahun ini pihaknya menyediakan tes online.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved